Media

Под надежной защитой

Published: 07.02.2018 in 07:51       Views: 531

На границе Тольятти и Ставропольского района новая пожарно-спасательная часть (ПСЧ), целиком построенная за счет бюджета региона. 

В ближайшее время подразделение встанет на защиту всех заводов, расположенных внутри особой экономической зоны (ОЭЗ) «Тольятти», а также ряда соседних поселков и отдельных жилых массивов Автограда, где проживает в общей сложности более 30 тысяч человек.

Мечта пожарного

Рядовым это подразделение назвать трудно. И не только в связи с особенностями охраняемого района. Здесь учтены как современные мировые требования, предъявляемые к подобным объектам, так и внедрены необычные технологии, которые существенно облегчат труд спасателей. Кроме того, новое пожарное депо вполне заслуженно можно считать самым красивым в Самарской области.

В настоящий момент ПСЧ еще не заступила на боевое дежурство. Сейчас завершается процесс ее передачи в состав ГКУ СО «Центр по делам ГО, ПБ и ЧС», оформляются последние документы и комплектуется штат огнеборцев. А поскольку официальное открытие не за горами, то проверить на месте готовность пожарно-спасательного комплекса прибыла инспекция во главе с врио заместителя председателя правительства области Юрием Ивановым, который возглавляет региональный департамент общественной безопасности. Вместе с ним уникальные отличия нового объекта оценило и руководство областной противопожарной службы, а также начальники пожарно-спасательных отрядов (ПСО) и частей, которые защищают от бед все 27 районов нашей губернии.

Это действительно не отдельная постройка, а целый комплекс с автономными коммуникациями, включая собственную газовую котельную. О масштабах и широких функциях ПСЧ говорит немало фактов. Общая площадь здания равна 1500 кв. м и поделена на 65 помещений различного назначения. Теплый и сухой гараж на четыре автоцистерны, ремонтная канава, комната сушки пожарных рукавов, тренировочная башня, склады под обмундирование и аварийно-спасательный инструмент. На объекте созданы все условия для труда и отдыха личного состава: кухня, столовая, спортзал, душевые, спальня, комната эмоциональной разгрузки, учебно-методический кабинет, уютная диспетчерская, кабинеты начальника караула и командира части. С юга к депо примыкает благоустроенный озелененный сквер с тротуарами и скамейками.

А в зимний период, вернувшись с затяжного пожара, уставшие бойцы должны по достоинству оценить полноценную сауну – она была изначально предусмотрена в проекте здания.

Чистота и экономия

После того, как спасательный комплекс будет окончательно принят в эксплуатацию, он войдет в группировку сил ПСО №30 по охране Ставропольского района. Начальник отряда Алексей Сафонов рассказал о дополнительных «фишках» новой ПСЧ, которых пока нет во многих пожарных подразделениях Самарской области: «Во-первых, здесь построен отдельный бокс для профессиональной мойки боевых машин. Его особенность в том, что вся грязь через специальный слив моментально уйдет в подвал, где размещена сложная система фильтрации. Грязь и прочий мусор останутся в подземном накопителе, а на выходе мы получим чистую воду, пригодную для повторного использования. Большой плюс и с точки зрения санитарных норм, и с точки зрения экономии коммунальных ресурсов. Во-вторых, весь гараж оборудован современной системой вентиляции. К месту стоянки каждого спецавтомобиля сверху подведен изолированный рукав. Он подключается к глушителю и выводит из помещения выхлопные газы».

Как известно, кроме воды каждая пожарная машина вывозит на адрес происшествия и запас пены, которой – при смешивании с водой – тушат огонь вдвойне эффективнее. Но в концентрированном виде это очень едкое вещество, поэтому под его хранение в здании любой ПСЧ имеется персональный склад. В проекте сразу было прописано, что и стены, и потолок нужно отделать крайне прочным материалом. И строители задачу выполнили. То есть в случае непреднамеренного разлива пенообразователя либо другой нештатной ситуации помещение и оборудование никак не пострадают.

Юрий Иванов отметил, что наличие боевого спасательного подразделения на данной территории более чем оправдано: «Площадь ОЭЗ составляет 660 га. Сейчас там работают около 20 предприятий-резидентов, включая крупные заводы со сложными технологическими процессами. Общее количество сотрудников – 2500 человек. Кроме того, регулярно заявляются новые компании. Надо учесть и тот факт, что ОЭЗ «Тольятти» – одна из опор экономики нашего региона, которая привлекает инвестиции, поэтому и безопасность должна быть на уровне».

Вячеслав Исаев,

руководитель ГКУ СО «Центр по делам ГО, ПБ и ЧС»:

– Сейчас идет процедура передачи здания в состав нашего учреждения, куда в виде структурного подразделения входит ПСО №30, охраняющий Ставропольский район. Это одна из самых современных и образцово-показательных ПСЧ в Самарской области, которая строилась с учетом интересов труда, караульной службы, быта и отдыха спасателей, а также грамотной эксплуатации и обслуживания техники.

Источник: Волжская коммуна

To subscribe to news press service
Наверх