Медиа

В ОЭЗ «Тольятти» будут производить лекарственные препараты

Опубликовано: 16.09.2014 в 13:33       Просмотров: 3574

Заседание Экспертного совета по особым экономическим зонам промышленно-производственного типа состоялось в Министерстве экономического развития РФ 16 сентября. Оно прошло под председательством заместителя Министра экономического развития Российской Федерации Евгения Елина.

Экспертный совет единогласно одобрил заявку нового резидента ОЭЗ «Тольятти» - компании ООО «Озон Фарм», которая планирует создать в особой экономической зоне производство готовых лекарственных форм. Проект оценивается в 517 млн. рублей, при этом обеспечит создание 200 новых рабочих мест.

«Наш проект направлен на производство наиболее современных жизненно необходимых лекарственных препаратов. В этом деле у нас уже есть определенный опыт, и мы намерены расширить наше действующее производство, построив новый завод в особой экономической зоне «Тольятти». В наших планах начало строительства нового предприятия в первом квартале 2015 года по завершению всех необходимых подготовительных процедур. Непосредственно запуск производства мы ожидаем в начале 2016 года. С учетом представляемых льгот, а также государственной поддержки, надеемся успешно реализовать проект в намеченные сроки, а также в перспективе войти в ТОП -10 отечественных производителей», - отметил директор ООО «Озон Фарм» Олег Минаков.

Учредителем компании является активно развивающееся предприятие ООО «Озон» (г. Жигулевск), выпускающее на сегодняшний день более 140 наименований лекарственных средств. Продукция компании реализуется на территории России, в странах СНГ и Юго-восточной Азии. «Озон» входит в топ-30 крупнейших отечественных предприятий фармацевтической промышленности (по данным журнала Remedium, декабрь 2013 г.).

По словам министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александра Кобенко, компания «Озон Фарм» представляет особый интерес для города и региона: «Привлекая инвесторов в ОЭЗ «Тольятти», мы уделяем особое внимание проектам, которые не связаны с автопромом, чтобы реализовать одну из наших ключевых задач – диверсификация экономики, а также импортозамещение. Одобрение бизнес-плана фармацевтической компании «Озон Фарм» означает, что мы на верном пути. Также мы рассчитываем, что данный проект послужит примером для местных компаний, демонстрируя возможности площадки ОЭЗ для создания на ее территории производств, не только связанных с автопромом».

Напомним, что на сегодняшний день одобрены 17 проектов компаний для реализации на территории ОЭЗ «Тольятти». Однако ООО «Автоэлектроника», проект которого был одобрен Экспертным советом в прошлом году, отказалось от подписания соглашения с Минэкономразвития России в связи с отсутствием возможности реализации проекта и падением спроса на его продукцию. Таким образом, с учетом новой заявки количество компаний сохраняется на уровне 17 с общим объемом инвестиций около 18,7 млрд. рублей. При этом они обеспечат создание около 5 тысяч новых рабочих мест.

«Естественно, что в процессе развития особых экономических зон не все компании-резиденты успешно приводят все намеченные планы в жизнь. Множество факторов влияют на успех каждого проекта. Мы, как управляющая компания, не заинтересованы в долгострое и присутствии компаний, которые не могут выполнять взятые на себя обязательства перед государством. Наша основная цель – ритмичное и качественное заполнение площадки. Таким образом, в связи с исключением ООО «Автоэлектроника», а также с учетом сегодняшнего одобрения нового проекта, количество резидентов ОЭЗ «Тольятти» остается на уровне 17, при этом возросло количество проектов, не связанных с автомобильной промышленностью, что является одной из главных целей создания ОЭЗ в Самарской области», - отметил генеральный директор ОАО «ОЭЗ ППТ «Тольятти» Алексей Пахоменко.

Подписаться на новости пресс-службы
Наверх