Медиа

Вице-губернатору устроили экскурсию на «Нобель Автомотив Русиа»

Опубликовано: 22.05.2015 в 17:25       Просмотров: 3078

Первый действующий завод в ОЭЗ «Тольятти» - «Нобель Автомотив Русиа», - накануне принял гостей с экскурсией по производственным площадям. Посмотреть, как развивается предприятие спустя почти год после открытия, приехал вице-губернатор региона – министр экономического развития, инвестиций и торговли Александр Кобенко вместе с коллегами.

Принимал гостей генеральный директор предприятия Хакан Дойран, который также является исполнительным вице-президентом компании-учредителя Orhan Holding Group. Он рассказал, что завод был построен в сжатые сроки – фактически за год удалось пройти путь от закладки фундамента до выпуска первой партии продукции. При этом работать приходилось порой в непростых условиях, ведь строительство «Нобеля» велось параллельно со строительством инфраструктуры ОЭЗ.

Сегодня объем инвестиций, вложенных в проект «Нобель Автомотив Русиа», составляет более 300 млн рублей. Всего же планируется вложить без малого полмиллиарда. С ростом производства увеличиваются и налоговые поступления от компании, сейчас они оцениваются в общей сложности в 9 млн рублей. Само производство резидента работает вовсю – здесь трудится уже около сотни человек, а объем выпущенной продукции составил почти 90 млн рублей, часть ее пошла на экспорт.

Непосредственно за производственным процессом гости смогли понаблюдать на экскурсии по заводу. Сегодня здесь выпускают топливные трубки, каркасы сидений, гибкие тросы для площадок альянса АВТОВАЗ – Renault – Nissan, Ford и других автопроизводителей.

Вице-губернатор высоко оценил работу резидента. «Локализация турецкого производителя в Самарской области - существенный шаг в развитии местного автопрома и налаживании международных отношений. Продукция завода отправляется не только в соседние регионы, но и за рубеж. Глядя на темпы реализации проекта, мы надеемся, что уже в ближайшие годы будет освоена его вторая очередь, и завод выйдет на полную мощность», - отметил Александр Кобенко.

Сегодня вокруг завода резидента выросли другие предприятия, которые готовятся к запуску. В развитие ОЭЗ уже вложено почти 8,5 млрд рублей. При этом около 60% от этой суммы составляют внебюджетные средства (инвестиции резидентов и частные средства энергоснабжающих организаций). В создание инфраструктуры ОЭЗ государство вложило более 3 млрд рублей. Таким образом, сегодня показатель эффективности проекта особой экономической зоны значительно вырос по сравнению с прошлым годом и составил 1,68 рубля частных средств на 1 рубль государственных. Напомним, что по итогам прошлого года данный показатель составлял 1,37 рубля.

«Проект «Нобеля» – показательный пример того, что первый опыт не обязательно бывает неудачным. Компания стала первопроходцем в особой экономической зоне, многие из задач были для всех новыми. Но, как мы сегодня видим, работа полностью отлажена, и этот опыт помогает другим резидентам все более оперативно решать самые разные вопросы и приближаться к моменту запуска, - рассказал гендиректор ОАО «ОЭЗ ППТ «Тольятти» Алексей Пахоменко. – Большую поддержку в процессе развития всей площадки оказывает правительство региона и лично губернатор Николай Иванович Меркушкин, благодаря чему уже в этом году мы сможем полностью запустить первую очередь инфраструктуры, а семь новых заводов выпустят первую продукцию».

Источник: Правительство Самарской области

Подписаться на новости пресс-службы
Наверх