Медиа

ОЭЗ «Тольятти» - это проект, которым может гордиться Самарская область

Опубликовано: 27.01.2017 в 09:51       Просмотров: 2145

В особой экономической зоне «Тольятти» сегодня состоялось выездное заседание комитета по промышленности и торговле Cамарской Губернской Думы. Это профильный комитет областного парламента, который начал курировать деятельность экономической зоны после передачи полномочий по управлению ОЭЗ в регион. Для знакомства с проектом на площадку приехало порядка 40 человек – это одна из самых крупных делегаций, которая была в ОЭЗ за всю историю ее развития. В ее состав вошли не только депутаты Губернской и городской Дум, но и представители регионального правительства, мэрии Тольятти, профсоюзных организаций, союзов машиностроителей и работодателей, торгово-промышленной палаты и других объединений.

Мероприятие открылось выступлением генерального директора управляющей компании ОЭЗ Алексея Пахоменко, который подвел итоги прошедшего года, а также рассказал о планах на 2017 год.

«2016 год мы завершили с очень хорошим результатом. Мы выполнили все планы в части строительства инфраструктуры. А именно, фактически закончили застройку второй очереди ОЭЗ, сейчас возведенные объекты сдаются в эксплуатацию. А это значит, что большая часть нашей территории уже освоена и готова к работе новых заводов. Мы выполнили ключевые показатели эффективности, которые установлены для ОЭЗ Правительством России. Они касаются создания рабочих мест резидентами, объема осуществленных инвестиций и полученной выручки, - отметил Алексей Пахоменко. – Это, я считаю, очень хороший результат, который мы получили всего за четыре года, прошедшие с момента начала активных строительных работ на площадке в ноябре 2012 года. Конечно, нам есть к чему стремиться. И мы будем работать над тем, чтобы с каждым годом все больше увеличивать эффективность своей работы». 

Алексей Пахоменко напомнил, что сейчас в ОЭЗ «Тольятти» работает шесть предприятий, учредители которых представляют пять стран мира: «Атсумитек Тойота Цусе Рус» и «Хай-Лекс Рус» (Япония), «Эдша Тольятти» (Германия), «Нобель Автомотив Русия» (Нидерланды), «СИЕ АУТОМОТИВ РУС» (Испания), «Праксайр Самара» (Америка).  Первый завод был запущен в 2014 году, два производства открылись в 2016 году.  Все предприятия были показаны представителям комитета СГД во время обзорной экскурсии по площадке. Работу одного из них удалось увидеть изнутри – это завод «СИЕ АУТОМОТИВ РУС», изготавливающий в ОЭЗ литые алюминиевые детали для двигателей.

«Пока большинство работающих компаний, пять из шести, –производители автокомпонентов. Все без исключения являются поставщиками альянса АВТОВАЗ-Renault-Nissan. При этом одна из компаний вошла в десятку лучших поставщиков Волжского автозавода. Произведенная продукция поставляется не только на сборочный конвейер в Тольятти, она идет и на другие предприятия России и за рубеж, - подчеркнул Алексей Пахоменко. – В этом году мы ожидаем запуска двух новых заводов из не автомобильной отрасли. И в обозримом будущем у нас на площадке число диверсифицированных производств будет только расти. Кстати, некоторые наши резиденты, которые сейчас только проектируют и строят свои заводы в ОЭЗ, уже приступили к производственной деятельности, но на временных площадях. И это тоже не автокомпонентные предприятия».

Завершился визит представителей профильного комитета СГД неформальным общением, в котором участники мероприятия рассказали о своих впечатлениях об увиденном в особой экономической зоне «Тольятти».

«ОЭЗ «Тольятти» - это проект, которым Самарская область действительно может гордиться, - прокомментировал Вячеслав Малеев, председатель комитета Самарской Губернской Думы по промышленности, предпринимательству и торговле, депутат Самарской Губернской Думы. – Площадка развивается в непростое время. Однако, несмотря на все кризисные явления, мы видим, что проект не стоит на месте, а движется вперед очень высокими темпами. Со своей стороны могу сказать, что Самарская Губернская Дума будет поддерживать ОЭЗ «Тольятти». 

Подписаться на новости пресс-службы
Наверх