Медиа

Опыт локализации ОЭЗ «Тольятти» представлен на форуме «Автопром. Автокомпоненты»

Опубликовано: 28.09.2017 в 15:11       Просмотров: 361

Особая экономическая зона «Тольятти» представлена на X межрегиональной выставке-форуме «Автопром. Автокомпоненты», открывшейся 27 сентября в УСК «Олимп». Это одно из самых крупных специализированных мероприятий в регионе, на котором созданы условия для эффективного делового общения профессионалов данной отрасли. О его высокой значимости для развития автомобильного производства было сказано на торжественной церемонии открытия, в которой приняли участие заместитель министра промышленности и технологий Самарской области Олег Жадаев, глава г.о. Тольятти Сергей Анташев и заместитель директора «Фонда развития промышленности» Владимир Распопов.

Информация об ОЭЗ «Тольятти» широко представлена в выставочной и презентационной зоне, которая работает в УСК «Олимп» до 29 сентября.

Также презентация ОЭЗ «Тольятти» прошла в рамках стратегической сессии «Меры поддержки инвестиционной активности предприятий автомобильной отрасли», участниками которой стали представили администрации города, федерального «Фонда развитии промышленности», частных компаний.   В ходе своих выступлений докладчики рассказывали о действующих мерах поддержки инвесторов с целью повышения уровня локализации производства в России.

Также в ходе прошедшей сессии генеральный директор АО «ОЭЗ ППТ «Тольятти» Алексей Пахоменко выступил с докладом о преимуществах локализации в особых экономических зонах. Он рассказал не только о существующих льготах и преференциях, но и поделился опытом работы действующих автокомпонентных производств на площадке.

Алексей Пахоменко напомнил, что первый завод в ОЭЗ «Тольятти» был запущен три года назад, и это – производство автокомпонентов. Турецкое предприятие «Нобель Автомотив Русия» было построено всего за 12 месяцев, и сейчас компания активно развивается и сотрудничает с автосборочными заводами России, а также осуществляет поставки своей продукции за рубеж.

Следом за ним были открыты еще четыре автокомпонентных предприятия.

Сейчас на площадке производят порядка 20 деталей для автомобилей Lada, Renault, Nissan, Hyundai, Ford и Peugeot. Компании в ОЭЗ работают в кооперации друг с другом, повышая тем самым эффективность от своей деятельности. Также резиденты развивают направление экспорта, учитывая существующие тенденции на валютном рынке и действующие таможенные льготы на площадке. На сегодняшний день 20 % произведенной в ОЭЗ продукции отправлено за рубеж.

«У нас особые отношения с производителями автокомпонентов. Во многом благодаря им наша площадка находится в числе лидеров федерального проекта, развивающего 26 площадок по всей стране. Компании из автомобильной отрасли первыми пришли к нам и первыми запустили здесь свои производства. Тем самым, дав старт проекту ОЭЗ «Тольятти» в целом. Мы и дальше намерены развивать сотрудничество с предприятиями из этой отрасли и усиливать созданный у нас автомобильный кластер. Тем более, что созданные у нас условия и действующая административная поддержка позволяют компаниям развиваться со значительной выгодой и в сжатые сроки», - завершил свое выступление генеральный директор АО «ОЭЗ ППТ «Тольятти» Алексей Пахоменко.

Отметим, что работа выставки форума «Автопром. Автокомпоненты» будет продолжаться три дня, и завершится 29 сентября. Мероприятие проходит при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и Правительства Самарской области. С другими участниками выставки, а также с деловой программой форума можно ознакомиться на сайте организатора – выставочного центра «Экспо Тольятти».

Подписаться на новости пресс-службы
Наверх