Медиа

Отдача пошла

Опубликовано: 11.12.2017 в 11:49       Просмотров: 517

ОЭЗ «Тольятти» признана одной из лучших инвестиционных площадок России. 

В особую экономическую зону (ОЭЗ) «Тольятти» привлечено уже двадцать резидентов, общий объем осуществленных инвестиций которых составляет почти 10 миллиардов рублей. При этом на каждый рубль государственных вложений в ОЭЗ приходится полтора рубля частных средств. И предполагается, что эта цифра будет только расти.

Восьмой год реализации проекта ОЭЗ «Тольятти» ознаменовался работой восьми заводов. Два из них были запущены в этом году. В августе начало работать фармацевтическое предприятие «Озон Фарм». Проект реализовала крупная компания «Озон» (Самарская область), уже имевшая производственную площадку в регионе, соответственно и опыт ведения успешного бизнеса.

Новое предприятие в ОЭЗ «Тольятти» является одним из самых современных в России. По уровню оснащенности оно соответствует самым высоким европейским стандартам.  Проект ориентирован на импортозамещение и производство жизненно необходимых препаратов. Планируется, что здесь будут выпускать около 50 наименований препаратов. Объем инвестиций резидента в реализацию проекта в ОЭЗ составил почти 1,3 млрд рублей - значительно больше, чем планировалось на этапе утверждения бизнес-плана.

- Компания-учредитель пришла к нам в этом году еще с одним фармацевтическим проектом. И это я считаю важной оценкой нашей работы – решение инвестора о реализации второго проекта сразу же после запуска первого. Речь идет о компании «Мабскейл», которая планирует выпускать субстанции и лекарственные препараты. Это значит, что мы смогли зарекомендовать себя с лучшей стороны, - отметил генеральный директор АО «ОЭЗ ППТ «Тольятти» Сергей Федоров.

В ноябре в ОЭЗ в тестовом режиме начала работать «Тольяттинская бумажная фабрика» («ТБФ»). Это уникальное производство для Самарской области, которое будет заниматься переработкой макулатуры и дальнейшим изготовлением из нее бумаги. Для Самарского региона это первое подобное предприятие. В перспективе фабрика планирует занять до 3 процентов российского рынка изготовления бумаги из макулатуры.

Ежегодно на ТБФ будет перерабатываться до 45 тысяч тонн сырья, из которого предполагается получать до 42 тысяч тонн бумаги для гофрирования и картона. Сырье для работы будет закупаться в первую очередь у местных предприятий. Первыми потребителями продукции станут также местные производители.

«Тольяттинская бумажная фабрика» стала восьмым запущенным заводом в ОЭЗ «Тольятти» и третьим работающим предприятием на площадке из неавтомобильной отрасли. И таких результатов удалось добиться всего за пять лет с момента начала строительства инфраструктуры площадки в ноябре 2012 года и спустя три года с момента запуска первого завода в августе 2014 года.

В этом году была запущена инфраструктура второй очереди ОЭЗ. В результате к настоящему времени освоено 427 гектаров территории (примерно 70 процентов от общей площади зоны). Теперь ОЭЗ готова к реализации крупных проектов, которым требуется большой объем энергоресурсов.

- Я бы отметил тот факт, что первоначально мы наблюдали достаточно динамичное развитие в ОЭЗ иностранных производств, которые успешно реализовали проекты по изготовлению автокомпонентов, - комментирует Сергей Федоров. Но в последние годы все активнее приходят российские компании, которые готовы создать здесь производства из различных отраслей промышленности. Сейчас у нас работают три предприятия из фармацевтической и химической отраслей, также у нас есть производство бумаги. Всего же в проекте участвуют девять компаний из не автомобильных отраслей. 

К примеру, новый резидент ОЭЗ - компания ПК «Альтернатива» создаст на площадке ОЭЗ производство ламината по индивидуальным заказам в среднем ценовом сегменте. И это будет принципиальное отличие данного предприятия от всех остальных, действующих в регионе и изготавливающих напольное покрытие только по определенным характеристикам: размер, толщина, структура поверхности. Завод начнет работать в 2020 году. Уже через год после открытия компания планирует выйти на объем в 840 тысяч квадратных метров ламината в год. Это уже третий резидент ОЭЗ «Тольятти», который будет производить строительные материалы.

Комментарий

Александр Кобенко, врио министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области:

- Нельзя не отметить высокие темпы, которыми развивается ОЭЗ «Тольятти». Более 400 га площади застроены инфраструктурой за пять лет. Прекрасный результат, учитывая, что параллельно с этим на площадке строились и запускались новые заводы. ОЭЗ «Тольятти» – это стратегически важный проект для региона. И правительство Самарской области видит одной из важных своих задач – создание условий для более эффективной работы площадки, в стимулировании прихода новых инвесторов и поддержке всех проектов, которые развиваются в ОЭЗ.

Справка «РГ»

Общий объем инвестиций в ОЭЗ «Тольятти» до данным на 01.10.2017 г. составляет 17,7 млрд рублей, более 60% из них - частные средства. По итогам года более 12% инвестиций государства в строительство вернулось в бюджеты в виде налогов и иных платежей от деятельности резидентов. Общий объем изготовленной продукции в ОЭЗ превысил 3 млрд рублей.

 

Источник: Российская газета

Подписаться на новости пресс-службы
Наверх