Медиа

Опыт работы японских инвесторов в ОЭЗ «Тольятти» представлен на «ASIA DAY» в Москве

Опубликовано: 26.06.2018 в 09:15       Просмотров: 565

21 июня в Москве состоялась конференция «ASIA DAY», на которой представили проект особой экономической зоны «Тольятти». Мероприятие реализовано ПАО «Росбанк» для клиентов из Японии, Китая и Южной Кореи. Главными темами встречи стали: локализация и ведение бизнеса в нашей стране, а также перспективы развития дальнейшего сотрудничества между Россией и Азией. Широкое освещение получил проект создания особых экономических зон, о котором рассказали представители АО «ОЭЗ», а также площадок ОЭЗ «Тольятти» и ОЭЗ «Липецк», на которых уже успешно реализуются проекты японских компаний.

Особая экономическая зона «Тольятти» имеет большой опыт в вопросах локализации иностранных производств. Об этом в ходе презентации рассказала начальник управления по работе с инвесторами управляющей компании ОЭЗ Алена Мезина. На территории самарской площадки реализуют проекты 21 компания из семи стран мира. Пул японских производителей представлен тремя инвесторами. Две их них – «Атсумитек Тойота Цусе Рус» («АТЦ Рус») и «Хай-Лекс Рус» – с 2015 года успешно осуществляют производство в ОЭЗ. Компании демонстрируют успешный пример технологической кооперации: «Хай-Лекс Рус» выпускает тросы переключения передач, которые в дальнейшем используются «АТЦ Рус» при сборке автомобильной коробки передач. Заводы построены по соседству, что дает компаниям дополнительные преимущества с точки зрения логистики. А наличие у каждого резидента гарантированных законодательством преференций ОЭЗ позволяет оптимизировать затраты на производство и поставку продукции.

О том, как шла реализация одного из этих проектов, в формате видеоинтервью рассказал генеральный директор ООО «Хай-Лекс Рус» Тамио Хиросе. Он поделился опытом своей компании по локализации производства в России. Стоит подчеркнуть, что ОЭЗ «Тольятти» была выбрана японскими учредителями в качестве стартовой площадки для выхода на отечественный рынок.

«Благодаря таким мероприятиям мы можем продемонстрировать потенциал ОЭЗ «Тольятти» и успешный опыт локализации в том числе иностранных компаний. А он показывает, что построить и запустить завод в России реально за 12-18 месяцев, - сказал генеральный директор АО «ОЭЗ ППТ «Тольятти» Сергей Андреев. – Надеюсь, что возможности особых экономических зон и имеющийся практический опыт компаний мотивируют иностранных инвесторов к ведению бизнеса в России, учитывая потенциал нашего рынка и реализуемую стратегию импортозамещения».

Отметим, что на мероприятии также подписано соглашение о сотрудничестве между ПАО «Росбанк» и АО «ОЭЗ», а также проведены переговоры между иностранными инвесторами и представителями российских ОЭЗ.

Подписаться на новости пресс-службы
Наверх