Медиа

Сергей Андреев презентовал участникам форума «АВТОПРОМ. АВТОКОМПОНЕНТЫ 2018» преимущества ОЭЗ «Тольятти»

Опубликовано: 04.10.2018 в 14:22       Просмотров: 388

3 октября, в УСК «Олимп» открылась 11-я международная выставка-форум «АВТОПРОМ. АВТОКОМПОНЕНТЫ 2018».Масштабное мероприятие, которое традиционно проводится по инициативе ПАО «АВТОВАЗ» и правительства Самарской области, собирает представителей властей и экспертов автомобильной индустрии, поставщиков и потребителей автокомпонентов из России и зарубежья.

Генеральный директор ОЭЗ ППТ «Тольятти» Сергей Андреев принял участие в дискуссионной панели форума на тему: «Локализация и построение цепочки поставок с точки зрения создания стоимости». В своем выступлении он обозначил четыре основные преимущества особой экономической зоны для размещения производств автокомпонентов.

Первое – это местоположение инвестиционной площадки, которая равноудалена от многих заводов по производству автомобилей в России. При этом в самом Тольятти производят львиную долю автомобилей страны, и АВТОВАЗ находится в двух километрах от ОЭЗ. Для поставщиков завода более выгодную локализацию найти довольно сложно.

Вторым преимуществом ОЭЗ «Тольятти» являются трудовые ресурсы. Помимо опытных кадров в отрасли автомобилестроения, ежегодно в городе выпускается более 12 тыс. молодых специалистов, многие из которых имеют техническое образование.

Третья причина – это предлагаемые резидентам существенные налоговые и таможенные льготы. Оборудование, которое ввозится на территорию ОЭЗ, не облагается таможенными пошлинами, также как и продукция, произведенная на экспорт. Что касается налога на прибыль, первые пять лет с момента получения прибыли резиденты платят по ставке 2%, следующие пять лет – 7% и до 2059 – 15,5% при стандартной ставке в РФ – 20%. От налога на имущество и транспортного налога резиденты ОЭЗ освобождены полностью в течение 10 лет, от налога на землю – в течение 5 лет.

И четвертое преимущество – это возможность арендовать или приобрести землю на территории ОЭЗ по беспрецедентно низким ценам: в 138 тыс. руб. за гектар обойдется выкуп участка и в 55 тыс. руб. - аренда земли такой же площади. Немаловажно, что подключение ко всем коммуникациям новых производств осуществляется совершенно бесплатно.

«Сейчас в ОЭЗ работает пять компаний по производству автокомпонентов, в том числе иностранные. Если вы приняли решение локализовать продукцию на территории Российской Федерации, добро пожаловать в особую экономическую зону «Тольятти»! – резюмировал свое выступление Сергей Андреев. 
Перспективы развития ОЭЗ «Тольятти» затронул в рамках пленарного заседания форума и министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Дмитрий Богданов.

«У особой экономической зоны «Тольятти» есть достаточно большое количество потенциальных инвесторов, которым необходима железная дорога, готовые корпуса, чтобы зайти на площадку и без промедлений начать развиваться. Нам нужно оставаться конкурентоспособными, а потому мы хотим решать эти вопросы, для чего у нас есть необходимый инструментарий», - подчеркнул Дмитрий Богданов. 

 

Подписаться на новости пресс-службы
Наверх