Медиа

Курс на инвестиционную привлекательность

Опубликовано: 26.04.2019 в 08:23       Просмотров: 193

Представители бизнес-сообщества Самарской области обсудили инструменты привлечения инвесторов.

В отеле Holiday Inn Samara прошел бизнес-бранч «Актуальные вопросы инвестиционной политики региона: поиск новых эффективных инструментов привлечения инвесторов», организованный «Ъ-Волга». Ключевой темой обсуждения стала привлекательность региона для инвесторов, в том чисел и международных. В ходе дискуссии рассказывалось о мерах поддержки для предпринимателей, открывающих или расширяющих бизнес в Самарской области, а также о проблемах при реализации проектов.

Министр экономического развития и инвестиций Дмитрий Богданов заявил, что каждый инвестиционный проект в регионе имеет конкретные механизмы поддержки. «Губернатор Дмитрий Азаров поставил задачу быть более открытыми. Мы внимательно относимся ко всем потенциальным инвесторам, работаем для улучшения бизнес-климата. Нам важно слышать пожелания предпринимательского сообщества. Результаты есть уже сегодня. Регион на федеральном уровне признали лидером по уровню развития государственно-частного партнерства (ГЧП). Очень важно, когда возрастает доверие бизнеса к власти», – отметил министр.

Генеральный директор АО «ОЭЗ ППТ «Тольятти» Сергей Андреев рассказал о преимуществах для резидентов ОЭЗ. «Учитывая огромный экспортный потенциал особой экономической зоны, огромное значение имеет доступность и удобная транспортная логистика. Включение региона в транспортный коридор "Европа – Западный Китай" станет дополнительным преимуществом Тольятти для российских и зарубежных партнеров. Огромным прорывом для обеспечения деятельности ОЭЗ ППТ "Тольятти" станет строительство железнодорожной ветки к ОЭЗ, проект планируется реализовать к 2021 году. К этому же времени должна закончиться реконструкция автомобильной дороги "Тольятти – Ягодное", которая будет расширена до 4 полос. Все остальные преимущества в виде налоговых льгот, бесплатного присоединения к энергоресурсам и дешевой земли должны привлечь новых инвесторов», – сообщил господин Андреев.

В рамках дискуссии участники поделились собственным опытом, а также затронули проблемные вопросы. Член совета директоров ПАО «ТольяттиАзот» Николай Неплюев поделился с коллегами опытом получения кредитов в европейских банках. Крупнейший производитель аммиака в стране активно развивает и другие направления. «Совет директоров предприятия принял решение наращивать производственные мощности по линии переработки карбамида. В прошлом году руководство завода подписало кредитное соглашение с синдикатом европейских банков Commerzbank AG (Цюрих, Швейцария) и Landesbank Baden-Wuerttemberg (Штутгарт, Германия) на сумму 180 миллионов евро сроком на 9 лет. Условия западных кредитных организаций оказались экономически привлекательными для тольяттинского предприятия», – рассказал член совета директоров завода.

Топ-менеджер ПАО «ТольяттиАзот» также отметил, что с получением заемных средств у российских банков у предприятия возникли трудности. Господин Неплюев также попросил посодействовать в реализации производимых на заводе реакционных труб. При закупках нередко выбирается продукция зарубежных производителей, что не соответствует взятому курсу на импортозамещение.

Руководитель проекта «Моя Ильинка» Татьяна Сырова заявила, что после внесения поправок в Федеральный закон № 214-ФЗ лидеры многоэтажного и малоэтажного домостроения меняют вектор развития и активно выходят на загородный рынок по строительству поселков с индивидуальными домами. «Это говорит о том, что загородное малоэтажное строительство станет в ближайшее время актуальным трендом. В связи с этим хотелось бы, чтобы в регионе и стране создавались и развивались инвестиционные программы поддержки таких проектов. Чем больше коттеджных поселков будет создаваться за городом, тем серьезнее станет проблема социальной инфраструктуры для их жителей», – пояснила госпожа Сырова.

Участники бизнес-бранча также заявили о достаточно длительных сроках возврата НДС при экспорте продукции из России, а также о сложных процедурах оформления документов для получения господдержки. Министр экономического развития и инвестиций Самарской Дмитрий Богданов отметил, что все пожелания и предложения бизнес-сообщества будут рассмотрены и учтены для дальнейшей работы, поскольку стоит глобальная задача повышения инвестиционной привлекательности.

Партнерами мероприятия стали коттеджный поселок «Моя Ильинка», агентство недвижимости «Визит», «Премьер БКС», а также VIP-АВТО, официальный дилер Cadillac и Chevrolet.

Источник: Коммерсант

 

Подписаться на новости пресс-службы
Наверх