Медиа

Cостоялась пресс-конференция министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрия Богданова

Опубликовано: 21.05.2019 в 15:53       Просмотров: 140

17 мая, в здании Правительства Самарской области прошла пресс-конференция Дмитрия Богданова - министра экономического развития и инвестиций региона.

В ходе пресс-конференции Дмитрий Богданов рассказал о перспективах работы ведомства в сфере ГЧП и приоритетных для региона проектах.

На недавно прошедшем в Москве VI инфраструктурном конгрессе "Российская неделя ГЧП" подведены итоги рейтинга регионов России по уровню развития ГЧП, который определен одним из показателей оценки эффективности инвестиционной деятельности Губернаторов субъектов Российской Федерации. По итогам 2018 года Самарская область стала лидером среди регионов Российской Федерации по уровню развития государственно-частного партнерства, набрав наряду с г. Москвой, г. Санкт-Петербургом, Московской областью, республикой Башкортостан, Ханты-Мансийским автономным округом по 90 баллов.

За 2018 год в губернии введено семь объектов с использованием механизмов ГЧП общей стоимостью 4,8 миллиарда рублей, создано 1 048 рабочих мест. Большая часть проектов реализована в сфере здравоохранения, благодаря им самарцам сегодня предоставляются новые медуслуги. Так, в открывшемся ПЭТ-центре в Самаре с помощью новых технологий проводится диагностика онкологических заболеваний на ранних стадиях и патологий сердечно-сосудистой системы. На сегодняшний день полностью закрыта потребность в подобных исследованиях для Самарской области. В госпитале «Мать и дитя» проводятся уникальные операции по лечению бесплодия и интенсивная терапия для новорожденных. Начал работу диализный центр на территории горбольницы №10 в Самаре, в котором оказываются услуги почечной терапии.

«Во всех вновь открывшихся учреждениях здравоохранения самарцы могут получить услуги в том числе по полису ОМС» - отметил Дмитрий Богданов.

В настоящее время в работе Правительства Самарской области находится 81 проект, которые уже реализуются и предполагается реализовать с использованием механизма ГЧП.

"В 2019 году мы сконцентрируем свое внимание на инфраструктурных проектах, в дальнейшем они серьезно повлияют на эффективное развитие экономики региона», - пояснил министр.

Он рассказал о значительной работе, проделанной Правительством области и лично Главой региона Дмитрием Азаровым по поддержке проектов ГЧП федерального значения, таких как возведение мостового перехода через Волгу с обходом Тольятти и выходом на автомобильную дорогу М-5 "Урал", железнодорожная ветка к ОЭЗ "Тольятти" и скоростная железнодорожная магистраль Самара – Курумоч – Тольятти. Благодаря личному участию Губернатора области эти проекты получили федеральную поддержку и будут реализовываться в Самарской области.

Стратегическое значение эти инфраструктурные проекты Самарско-Тольяттинской агломерации имеют, т.к. встраиваются в международный транспортный коридор Европа -Западный Китай. Это, прежде всего, возведение мостового перехода через Волгу с обходом Тольятти и выходом на автомобильную дорогу М-5 "Урал". Проект даст эффект в том числе для ОЭЗ «Тольятти», ТОСЭР «Тольятти», технопарка «Жигулевская долина» и международного аэропорта «Курумоч». В целом стоимость проекта 200 миллиардов рублей, из них 67 миллиардов - из федерального бюджета.

Не менее важный и перспективный проект - железнодорожная ветка к ОЭЗ «Тольятти», уже заложены средства в бюджете на выкуп земельных участков, в ближайшее время совместный с Куйбышевской РЖД проект будет реализован.

Скоростная железнодорожная магистраль появится между Самарой и Тольятти (от станции Самара до Тольятти в Автозаводском районе), что позволит добираться на «Ласточках» до городов в два раза быстрее, чем сейчас. В дальнейшем от нее пойдет ветка прямо до аэропорта «Курумоч». Планируется, что начало работ  стартует уже в следующем году.

Еще один проект ГЧП - автомагистраль «Центральная». При реализации этого проекта возможно получение регионом капитального гранта в три миллиарда рублей из федерального бюджета, что позволит реализовать этот проект с использованием механизма ГЧП и снизить вдвое финансовую нагрузку.

В настоящее время  усилия Правительства области направлены на запуск масштабных инфраструктурных проектов. «Если сейчас мы реализуем проекты через механизм ГЧП на общую сумму 15 миллиардов рублей, то сейчас выходим с реализацией крупных инфраструктурных проектов на сумму свыше 200 миллиардов рублей. Именно реализация этих проектов серьезно повысит конкуренцию Самарской области и Тольятти», - отметил Дмитрий Богданов.  

Впрочем, как акцентировал в своём послании к жителям области Губернатор Дмитрий Азаров, в регионе продолжается работа по сопровождению проектов в социальной сфере:  спорте, здравоохранении, содействии в демографическом развитии региона и других. Сейчас министерство экономического развития и инвестиций Самарской области и профильные министерства готовят кейсы по таким направлениям, как организация отдыха и оздоровления детей и пансионаты для пожилых. Главное грамотно упаковать проекты, просчитать экономику, снизить риски. Срок окупаемости у этих проектов дольше, но запрос на услуги у самарцев есть.

Правительство региона с учетом задач, поставленных Губернатором Дмитрием Азаровым, сегодня работает над одними из самых амбициозных проектов в сфере ГЧП, реализуемых в Российской Федерации.

Источник

Подписаться на новости пресс-службы
Наверх