Медиа

ОЭЗ «Тольятти» вошла в топ-10 российских инвестиционных площадок

Опубликовано: 04.09.2019 в 14:57       Просмотров: 149

Аналитический центр «Эксперт» подготовил рейтинг инвестиционной привлекательности особых экономических зон (ОЭЗ) и индустриальных парков России. Особая экономическая зона «Тольятти» попала в десятку лучших российских инвестиционных площадок, заняв восьмое место. По рейтинговой шкале ОЭЗ «Тольятти» был присвоен наивысший статус АА - парки, максимально привлекательные для инвесторов. Такую оценку получили лишь те объекты, которые заняли первые 12 мест.
По рейтинговой шкале ОЭЗ «Тольятти» был присвоен наивысший статус АА – парки, максимально привлекательные для инвесторов. 
Эксперты оценивали привлекательность крупных индустриальных площадок с целью помочь инвесторам сориентироваться при выборе места размещения производства. Анализировали объекты по таким направлениям: местоположение, размер территории, услуги и менеджмент, налоговые и таможенные льготы, стоимость ресурсов, работа с резидентами.
 
Кроме того, при составлении рейтинга эксперты оценивали «дружелюбие» властей. В Самарской области поддержку инвесторам во взаимодействии с органами исполнительной власти в режиме «одного окна» оказывает Агентство по привлечению инвестиций в тесном взаимодействии с министерством экономического развития и инвестиций Самарской области, местными властями и институтами развития и поддержки бизнеса.
 
Сегодня в ОЭЗ «Тольятти» 21 резидент, десять производств уже запущено, общий объем инвестиций резидентов превысил 11 миллиардов рублей, а сумма уплаченных налогов в бюджеты всех уровней составила 1,3 миллиарда.
 
«В 2019 году на площадке должны начать работать еще три предприятия, одно из них - «ПМ-Композит» - уже запустилось, - отмечают аналитики центра «Эксперт». - Ориентировочно в третьем квартале к нему присоединится Самарский завод медицинских изделий, а в конце года - фармацевтическое производство «Мабскейл». Главный проект ОЭЗ «Тольятти» на следующую трехлетку - присоединение к железнодорожной инфраструктуре. 14-километровая ветка от станции Тольятти должна быть построена в 2021 году».
 
Отметим, индустриальный парк был создан в ОЭЗ «Тольятти» в начале августа текущего года - в ответ на запрос потенциальных инвесторов, которые вместо строительства предприятий с нуля предпочитают размещать производства в уже готовых зданиях, построенных конкретно под условия резидентов. Надо сказать, инвесторы индустриального парка становятся также резидентами ОЭЗ «Тольятти» и могут пользоваться всеми льготами.
 
Напомним, в ОЭЗ действует режим свободной таможенной зоны: разрешен беспошлинный ввоз оборудования, сырья и материалов на территорию зоны и вывоз готового товара на экспорт. Тем более, что все ресурсы по поддержке этого направления федеральные власти сконцентрировали в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт». В росте экспорта несырьевых неэнергетических товаров правительство видит один из элементов быстрого роста российской экономики.
 
Кроме того, на территории ОЭЗ инвесторы работают в условиях особого административного режима с гарантиями государства, получают право выкупа земли по льготной цене и налоговые льготы. По налогу на прибыль компания отчисляет лишь два процента в федеральный бюджет на время всего срока деятельности. По отчислениям в региональный бюджет этого налога в первые пять лет действует нулевая ставка, с шестого по десятый годы - пять процентов, а после десяти лет работы - 13,5 процента. Кроме того, инвесторам в течение десяти лет предоставляется нулевая ставка по имущественному и транспортному налогу, а на пять лет - нулевая ставка по земельному налогу.
 
Справка «РГ»
 
Аналитический центр «Эксперт» является членом «Ассоциации независимых центров аналитического анализа» и официально сотрудничает с ведущими российскими научно-исследовательскими институтами. «Эксперт» специализируется на проведении прикладных исследований в области политики и экономики, формировании отраслевых обзоров и рейтингов компаний, а также организации обсуждения результатов исследований, направленных на экспертную поддержку развития экономики.

 

Подписаться на новости пресс-службы
Наверх