Media

Французы из региона Шампань-Арденны посетили ОЭЗ

Published: 22.10.2015 in 11:39       Views: 1683

Деловой визит французской делегации состоялся в Самарской области на этой неделе. Губернию посетили гости из региона Шампань-Арденны, с которым в апреле этого года был подписан протокол о намерениях. В составе делегации были представители руководства и крупных предприятий региона. В минувший вторник, 20 октября, гости побывали на экскурсии в ОЭЗ «Тольятти».

На французов произвели впечатление масштабы площадки и сроки освоения территории – экономическая зона располагается на 660 гектарах, что больше, чем нынешняя площадь АВТОВАЗа. Первую очередь проекта, а это 181 га, удалось открыть спустя менее чем три года с начала строительства, сегодня продолжается освоение второго этапа.

Гости из Франции интересовались, существует ли возможность у иностранных инвесторов развивать проекты в ОЭЗ. Специалисты управляющей компании рассказали, что площадка в Самарской области лидирует среди экономических зон по процентному соотношению числа зарубежных резидентов относительно российских – около 80% компаний имеют иностранных учредителей. Первыми свой завод в ОЭЗ открыли турки (ООО «Нобель Автомотив Русиа»), в этом году тестовое производство запустили испанцы (ООО «СИЕ Аутомотив Рус»), еще как минимум четыре компании из Германии, Японии и США на подходе. Все они, локализовав производство в ОЭЗ «Тольятти», имеют те же преференции, что и отечественные инвесторы.

Глава делегации – президент региона Шампань-Арденны Жан-Поль Баши в рамках визита также встретился с председателем самарского областного правительства Александром Нефедовым. Как сообщается на сайте кабмина, стороны обсудили перспективные направления сотрудничества, среди которых производство автокомпонентов и электротехники, развитие авиаперевозок и транспортно-логистической инфраструктуры, проекты в сфере медицины, нанотехнологий, энергетики и сельского хозяйства.

«Самарская область имеет прочные многолетние связи с Французской Республикой и регионом Шампань-Арденны. Мы всегда считали наших французских коллег надёжными партнёрами. Очень радует, что, несмотря на ситуацию, сложившуюся сегодня в мире, вы проявляете устойчивый интерес к нашему региону. И тот факт, что в этом году это уже второй визит бизнес-делегации региона Шампань-Арденны в нашу область, укрепляет планы на дальнейшее плодотворное сотрудничество, - сказал Александр Нефедов, открывая встречу. – Сегодняшний визит – наша взаимная готовность к активизации совместной работы, развитию уже сложившихся и установлению новых деловых контактов. Мы всегда открыты для сотрудничества и готовы оказать комплексную поддержку компаниям в ведении их бизнеса на территории Самарской области».

По словам Нефедова, в первом полугодии 2015 года объем внешнеторгового оборота Самарской области с Францией составил почти 48 млн долларов США. Регион экспортирует во Францию алюминий, электрические машины, оборудование и удобрения. В импорте доминируют пластмассы и изделия из них, промышленное оборудование и механические устройства, инструменты, оптические аппараты. Кроме того, Самарская область осуществляет активное внешнеэкономическое сотрудничество с Французской Гвианой в рамках реализации проекта «Космодром Куру».

To subscribe to news press service
Наверх