Media

Более миллиарда рублей составила выручка компаний, локализовавших производство в ОЭЗ

Published: 29.04.2016 in 08:57       Views: 2036

Генеральный директор АО «ОЭЗ ППТ «Тольятти» Алексей Пахоменко принял участие в заседании Комитета по развитию кооперации и локализации производства в автомобильной промышленности Союза машиностроителей России, которое состоялось 28 апреля на ОАО «АВТОВАЗ». Мероприятие прошло под председательством вице-президента по внешним связям и взаимодействию с акционерами ОАО «АВТОВАЗ» Эдуард Вайно. Участие в нем приняли представители Государственной думы, Минпромторга России, крупнейших предприятий автомобилестроения, международных экспертных организаций.

Алексей Пахоменко выступил с докладом, в котором рассказал об успешном опыте локализации производств для автомобильной отрасли в особой экономической зоне «Тольятти».

Он напомнил, что ОЭЗ – это уникальная территория в Самарской области, на которой действует ряд преференций для резидентов: налоговые и таможенные льготы, готовая инфраструктура, бесплатное подключение к энергоресурсам и административная поддержка. Важным бонусом для компаний из автомобильной отрасли стала территориальная близость ОЭЗ и АВТОВАЗа – основного потребителя продукции. Не случайно первыми резидентами ОЭЗ «Тольятти» стали именно производители комплектующих. На сегодняшний день – это 12 из 17 резидентов. Их вложения в развитие проектов в ОЭЗ составляют уже более 6,5 млрд рублей, более миллиарда – выручка.

«Одним из самых высокотехнологичных производств в ОЭЗ стал завод испанской компании СИЕ Аутомотив. Компания получила статус резидента в 2014 году и в том же году приступила к строительству. Завод был построен в сжатые сроки, всего за год, - отметил Алексей Пахоменко. – На сегодняшний день выручка компании составляет более полмиллиарда рублей. За счет использования льгот по налогам и таможенным платежам СИЕ Аутомотив сэкономила около 250 млн рублей».

Всего сегодня в ОЭЗ работает уже шесть заводов, в основном это производства автокомпонентов. Полностью обеспечена всеми необходимыми энергоресурсами территория первой очереди площадью 181 га, достраивается инфраструктура второго этапа на территории 246га. Планируется, что к концу года в ОЭЗ будут работать уже 9 компаний.

В завершение своего выступления Алексей Пахоменко сказал, что «уже сегодня по темпам развития и эффективности вложения средств площадка является одним из примеров успешно формирующихся особых экономических зон».

To subscribe to news press service
Наверх