Медиа

Подразделения немецкой корпорации Mubea, японской компании Sanoh и СП «ДжиЭм-АвтоВАЗ» стали резидентами ОЭЗ «Тольятти»

Опубликовано: 16.11.2012 в 17:38       Просмотров: 5629

16 ноября в Минэкономразвития России состоялось заседание Экспертного совета по особым экономическим зонам промышленно-производственного типа. Оно прошло под председательством заместителя министра экономического развития РФ Олега Савельева. В ходе обсуждения все три проекта, планируемые к реализации на территории ОЭЗ «Тольятти», были единогласно одобрены членами Экспертного совета и получили статус резидентов.

Первым был рассмотрен и одобрен крупнейший на сегодняшний день проект в тольяттинской ОЭЗ – бизнес-план ООО «Джей Ви Системз» (подразделение ЗАО «Джи Эм-АВТОВАЗ»). Компания построит на территории ОЭЗ корпуса кузовного и прессового производств, а также инженерной лаборатории и логистического центра. Эти мощности предназначены для выпуска внедорожника Chevrolet NIVA нового поколения. Общий объем инвестиций в проект составит 6,2 млрд. рублей, будет создано более 1000 новых рабочих мест. Весной следующего года компания приступит к строительству производственного корпуса на территории ОЭЗ, запуск производства планируется в конце 2015 года.

Первой японской компанией-резидентом ОЭЗ «Тольятти» стало ООО «САНО ВОЛГА» (дочерняя структура Sanoh). Проект компании предполагает создание производства автокомпонентов для тормозных и топливных систем автомобилей. Инвестиции в проект составят около 785 млн. рублей, будет создано свыше 500 новых рабочих мест. Строительство завода начнется в следующем году, запуск производства запланирован в 2014 году.

Участники заседания также одобрили бизнес-план ООО «Мубеа Компоненты Подвески Русь» (дочерняя структура немецкой корпорации Mubea). Компания создаст на территории ОЭЗ производство пружин подвески для автомобилей. А в последующем планирует освоение других видов продукции таких как: штанга стабилизатора, штанга стабилизатора в сборе, пружинные хомуты, и т.д. Компания планирует вложить в строительство завода на территории ОЭЗ более 720 млн. рублей и создать более 100 новых высокотехнологичных рабочих мест.

Таким образом, с учетом вновь одобренных новых проектов общий объем заявленных инвестиций в ОЭЗ «Тольятти» на сегодняшний день составляет порядка 10 млрд. рублей, а количество создаваемых рабочих мест – около 3 тысяч.

«Количественное и качественное наполнение особой экономической зоны «Тольятти» в текущем году положительно оценивается Министерством, - отметил заместитель директора департамента ОЭЗ и проектного финансирования министерства экономического развития РФ Вадим Третьяков. - ОЭЗ «Тольятти» демонстрирует внушительные результаты. Все проекты, вынесенные на рассмотрение в этом году тольяттинской ОЭЗ, - это проекты крупных международных компаний из передовых стран: США, Япония и Германия»

Николай Меркушкин, Губернатор Самарской области:

«Вхождение в проект ОЭЗ новых резидентов — это почти 8 млрд рублей инвестиций в региональную экономику, что позволит создать в Тольятти более полутора тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест. Показательно, что вместе с инвестициями в Самарскую область приходят и передовые технологии. В значительной степени это результат комплексной работы, проводимой областным правительством по созданию благоприятного инвестиционного климата в регионе».

Александр Кобенко, Министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области:

«На Экспертном совете окончательны утверждены проекты, которые ранее были одобрены на Наблюдательном совете. Все три проекта представлены крупными международными предприятиями автомобильной промышленности. Это свидетельствует о том, что наша совместная работа по созданию условий для привлечения иностранных инвестиций в регион не напрасна, и мы движемся в правильном направлении»

СПРАВКА
Экспертный совет ОЭЗ при Минэкономразвития РФ создан для оценки бизнес-планов предприятий, претендующих на статус резидента. В состав экспертного совета входят представители Министерства экономического развития РФ, органов исполнительной власти субъектов РФ, управляющей компании ОАО «Особые экономические зоны», научных организаций и других структур, а также независимые эксперты.

 

Подписаться на новости пресс-службы
Наверх