Медиа

Срок действия ОЭЗ «Тольятти» продлен до 2055 года

Опубликовано: 25.02.2013 в 11:25       Просмотров: 6234

В феврале 2013 года подписано дополнительное соглашение к Соглашению о создании особой экономической зоны «Тольятти» (входит в федеральную сеть РОСОЭЗ) между Правительством РФ, Правительством Самарской области и администрацией Ставропольского района. Согласно его условиям, срок действия ОЭЗ продлён до 2055 года. Ранее срок был ограничен двадцатью годам.

Задача по увеличению сроков функционирования особых экономических зон в России с 20 до 49 лет была поставлена Правительством РФ с целью повышения инвестиционной привлекательности, как самого проекта, так и регионов, в которых он реализуется. Изменения в российское законодательство, позволяющие осуществить данную инициативу, были внесены в декабре 2012 года.

Генеральный директор ОАО «Особые экономические зоны» (РОСОЭЗ) Олег Костин:

«ОЭЗ «Тольятти» – одна из самых молодых промышленных зон нашей страны. Но уже сейчас мы видим огромный потенциал данной территории, где в скором времени появятся предприятия  крупнейших российских и международных компаний. Увеличение срока действия станет дополнительным стимулом для инвесторов, планирующих закрепиться на российском рынке в долгосрочной перспективе, выбрать ОЭЗ «Тольятти» в качестве площадки для размещения своего производства».

Руководитель филиала ОАО «ОЭЗ» в Самарской области Алексей Пахоменко:

«Для нашего филиала увеличение срока действия ОЭЗ – это дополнительная возможность для ее развития и укрупнения. По закону мы имеем право расширить территорию ОЭЗ с 660 до 2200 га, если в этом будет необходимость. По сути, новые условия создают реальную возможность для привлечения в регион еще более крупных инвестиций на более длительные сроки, тем самым повысив рентабельность действующего проекта».

 

РОСОЭЗ – федеральная сеть особых экономических зон, развитием которой занимается управляющая компания ОАО «ОЭЗ», ее единственным акционером является государство. Проект реализуется под эгидой Министерства экономического развития Российской Федерации.

Из 17 ОЭЗ, находящихся в управлении ОАО «ОЭЗ», шесть специализируются на развитии промышленного производства, пять - на технологических инновациях, четыре - на развитии туристско-рекреационного бизнеса, две - на развитии портово-логистических и транспортных узлов. ОАО «ОЭЗ» создано в 2006 году.

В особые экономические зоны России привлечено более 326 инвесторов из 21 страны мира. Среди них есть такие транснациональные гиганты как 3M, General Motors, Armstrong, Yokohama, Itochu, Air Liquide, Bekaert, Rockwool, Novartis, Nokia Siemens Networks и другие. Объем заявленных резидентами инвестиций на конец 2012 года превысил 13 млрд. долларов США. 

Подписаться на новости пресс-службы
Наверх