Медиа

В ближайшие год-полтора резиденты ОЭЗ «Тольятти» выйдут на строительство заводов

Опубликовано: 26.12.2013 в 16:36       Просмотров: 4507

Об этом заявил губернатор Самарской области Николай Меркушкин. В Самарском академическом театре оперы и балета продолжается оглашение ежегодного послания главы региона к депутатам областного парламента и жителям региона. В своем обращении Меркушкин коснулся и ситуации вокруг особой экономической зоны в Тольятти.

"Сегодня ОЭЗ очень активно развивается. В настоящий момент резидентами ОЭЗ уже стали 17 компаний. Все они в ближайшие год-полтора выйдут на строительство своих заводов", - отметил глава региона. Николай Меркушкин подчеркнул, что приток новых резидентов продолжается.

По словам губернатора, этот процесс приближает область к мировым технологическим стандартам и новой производственной структуре. Впрочем, по мнению Николая Меркушкина, чтобы в будущем успешно конкурировать, как стране, так и региону, мы должны научиться создавать собственные технологии.

сейчас говорю, что придут иностранные компании, но нам необходимо создавать свои технологии. Это основная задача для нашей промышленности, и здесь ключевую роль должны сыграть самарские вузы", - подчеркнул губернатор.

Как заметил Николай Меркушкин, в настоящий момент в регионе начинают создаваться механизмы для повышения конкурентоспособности областных высших учебных заведений, ориентирующие вузы на внедрение инноваций.

"Этому подчинена вся логика реформирования вузов в нашей стране. К сожалению, данный процесс происходит очень тяжело и болезненно. Но у Самарской области есть большое преимущество. До сих пор у многих технических вузов региона сохранились производственные связи, и наша задача - максимально использовать это преимущество в интересах области. Самим же вузам в ближайшее время необходимо серьезно повысить свой научно-технический потенциал", - заявил губернатор.

Николай Меркушкин в очередной раз подчеркнул, что необходимо понимание того, что российская экономика постоянно заимствует технологии у зарубежных стран. "Данную ситуацию необходимо менять", - говорит Николай Меркушкин.


Источник: Радио Август

 

Подписаться на новости пресс-службы
Наверх