Медиа

Волжская Коммуна: «В развитие ОЭЗ «Тольятти» вложено почти 8,5 млрд рублей»

Опубликовано: 10.06.2015 в 09:40       Просмотров: 1821

Крупнейшая инвестиционная площадка региона готовится к открытию первой очереди - объекты инфраструктуры построены, резиденты планируют запуск производств.

Сегодня первый этап ОЭЗ, площадью 181 га, освоен, завершаются работы по его благоустройству. Началось строительство второй очереди, территория которой почти в полтора раза больше – 245,6 га. В будущем году планируется приступить к освоению третьей очереди (233 га) и завершить все работы в 2017 году.

Эффективные вложения

В развитие ОЭЗ «Тольятти» уже вложено почти 8,5 млрд рублей. Причем около 60% от этой суммы составляют внебюджетные средства - инвестиции резидентов и частные средства энергоснабжающих организаций. Государство вложило в создание инфраструктуры ОЭЗ более 3 млрд рублей. Таким образом, сегодня показатель эффективности проекта особой экономической зоны составляет 1,68 рубля частных средств на 1 государственный рубль.

Большую поддержку в развитии всей площадки оказывает правительство региона и лично губернатор Н.И. Меркушкин, который возглавляет наблюдательный совет ОЭЗ. Благодаря этому уже в скором времени ОЭЗ сможет полностью запустить первую очередь, а семь новых заводов в этом году выпустят первую продукцию.

В конце мая в Москве глава региона принял участие в совещании по особым экономическим зонам под руководством заместителя председателя правительства РФ Д.Н. Козака, который отметил, что тольяттинский проект по темпам развития и эффективности вложения средств является одним из примеров успешно формирующихся особых экономических зон. Зампред правительства РФ выразил готовность приехать на открытие первой очереди ОЭЗ, которое ожидается в ближайшее время после завершения подготовительных работ.

Объекты первого этапа технически готовы и проходят процедуру оформления разрешительной документации - это внутренние сети электроснабжения, газопровод, сети водоснабжения и канализации, очистные сооружения, дороги и тротуары, административно-бытовой корпус, склад, гараж, котельная, объекты благоустройства.

Запуск производств

Сегодня в ОЭЗ «Тольятти» зарегистрировано уже 16 резидентов. В прошлом году на площадке было запущено автокомпонентное производство турецкой компании «Нобель Автомотив Русиа». Девять компаний ведут активное строительство своих заводов, семь из них планируют начать выпуск продукции в этом году. Работа в тестовом режиме уже идет на предприятии испанского производителя автокомпонентов «Сие Аутомотив Рус».

Японская компания «Атсумитек Тойота Цусе Рус» завезла оборудование на свой участок и готовится к его подключению. Производственный корпус предприятия уже построен, продолжается его внутренняя отделка. На строительную площадку компания вышла в середине прошлого года, а в конце лета этого года уже планирует запуск производства. На заводе будут выпускать механизмы выбора передач МКПП и АКПП для автомобильной промышленности.

Начала монтировать оборудование американская газовая компания «Праксайр Самара». Строительство завода велось с конца прошлого года, пусконаладочные работы намечены на середину лета. Современная техника позволит резиденту заправлять емкости объемом до 50 литров промышленными и специальными газами. Эта продукция широко используется в различных отраслях промышленности, от пищевой и химической до аэрокосмической и электронной, а также в медицине. Производительность оборудования, завезенного из Европы и отвечающего всем экологическим стандартам, составляет до 10 тысяч баллонов в месяц.

Потенциал ОЭЗ

На прошлой неделе в Пекине в рамках инвестиционного роуд-шоу The AccEssMeeting CHINA-RUSSIA вице-губернатор Самарской области А.В. Кобенко представил торгово-экономический и инвестиционный потенциал губернии крупнейшим китайским инвесторам и производственным компаниям, заинтересованным в прямом инвестировании при локализации своего производства в России. Особое внимание было уделено ОЭЗ «Тольятти», которая является крупнейшей инвестиционной площадкой Самарской области.

Ранее вице-губернатор побывал на заводе «Нобель Автомотив Русиа» и ознакомился с развитием предприятия. Завод был построен в сжатые сроки – за год удалось пройти путь от закладки фундамента до выпуска первой партии продукции, при этом возведение «Нобеля» велось параллельно со строительством инфраструктуры ОЭЗ. Спустя почти год после открытия объем инвестиций, вложенных в проект, составляет более 300 млн рублей. Всего же планируется вложить без малого полмиллиарда. С ростом производства увеличиваются и налоговые поступления от компании, сейчас они оцениваются в общей сложности в 9 млн рублей. На производстве резидента трудится уже около сотни человек, а объем выпущенной продукции составил почти 90 млн рублей, часть ее пошла на экспорт.

В ОЭЗ началось строительство второй очереди. Перечень объектов включает в себя около семи километров внутренних сетей бытовой канализации и восемь – ливневой; питьевой и технический водопроводы по 7,5 км каждый, кабельную эстакаду протяженностью семь километров, информационно-телекоммуникационные и электрические сети, четыре трансформаторные подстанции, наружные газопроводы. Все это предстоит построить в течение полутора лет, стоимость всех работ составляет около 1,9 млрд рублей. Приступить к освоению третьей очереди (233 га) планируется в будущем году. Завершатся все работы по обустройству ОЭЗ в 2017 году.

- Зампред правительства РФ Д.Н. Козак отметил тольяттинский проект как один из примеров успешно формирующихся особых экономических зон и выразил готовность приехать на открытие первой очереди ОЭЗ.

А.В. Пахоменко, генеральный директор ОАО «ОЭЗ ППТ «Тольятти»:

- ОЭЗ «Тольятти» подошла к знаковому этапу – в этом году начнет полноценно функционировать первая очередь площадки, 181 га. Подошли к завершающей стадии работы по благоустройству, параллельно мы оформляем необходимую документацию. В это же время резиденты готовятся к запуску своих производств, некоторые уже начали монтировать оборудование. Мы ожидаем, что к концу года на площадке будет работать еще семь новых заводов. В этом году мы приступили и к освоению второй очереди площадки, ее территория – 245,6 га. Я уверен, что накопленный опыт позволит нам ускорить процесс и скоро начать освоение третьего этапа.

А.А. Першин, депутат Самарской губернской думы:

- ОЭЗ «Тольятти» мы рассматриваем с точки зрения экономического потенциала, который набирает наш город. Инвестиции дают новые рабочие места - это основа основ для Тольятти, дополнительный стимул к развитию города. Проект ОЭЗ развивается, невзирая на санкционные меры со стороны ряда иностранных государств. Мы прилагаем все усилия по поддержке проекта, в том числе и на законодательном уровне - областные законы позволяют инвесторам чувствовать себя комфортно, а площадка Самарской губернской думы всегда открыта для диалога. И нам очень приятно, что проект получил высокую оценку на федеральном уровне.

Автор: Сергей Алешин

Источник: Волжская Коммуна

Подписаться на новости пресс-службы
Наверх