Медиа

ОЭЗ «Тольятти» поборолась с «АВТОВАЗом» за победу в премии «Коммерсантъ года»

Опубликовано: 08.12.2016 в 16:25       Просмотров: 2402

Вручение первой независимой региональной премии «Коммерсантъ года» состоялось 7 декабря в Самаре. Она учреждена Издательским домом «Коммерсантъ» в 2010 году и присваивается за вклад в развитие российского бизнеса. Это одна из наиболее авторитетных и крупных премий делового сообщества страны. Вручение проходит в крупнейших городах России. В Самаре оно состоялось впервые.

Особая экономическая зона «Тольятти» была представлена в одной из девяти номинаций – «Коммерсант событие». Редакционный и экспертный советы отметили нашу площадку в связи с запуском здесь двух новых заводов в 2016 году: «Эдша Тольятти» (Германия) и «Атсумитек Тойота Цусе Рус» (Япония). ОЭЗ боролась за победу в номинации с крупнейшим автосборочным предприятием страны – ОАО «АВТОВАЗ», который выпустил в этом году новый автомобиль Lada XRAY.

«Для нас стало приятной неожиданностью участие в премии «Коммерсантъ года». Несмотря на то, что ОЭЗ «Тольятти» в итоге оказалась второй в номинации, это уже большая честь – быть отмеченными наряду с крупнейшим автопроизводителем нашей страны. Это значит, что наш проект имеет не меньшую значимость для города и региона, чем АВТОВАЗ. Мы будем продолжать усердно работать и в будущем, с каждым годом повышая эффективность ОЭЗ и стараясь, чтобы таких приятных событий, как запуски новых заводов, было как можно больше, - отметил генеральный директор управляющей компании ОЭЗ «Тольятти» Алексей Пахоменко. – Спасибо Издательскому дому «Коммерсант» за проведенное мероприятие и команде проекта ОЭЗ «Тольятти» за достигнутый результат».

Напомним, что особая экономическая зона «Тольятти» была создана в 2010 году. Ее общая площадь составляет 660 га, что немного больше площади крупнейшего российского завода ОАО «АВТОВАЗ». Застройка инфраструктурой началась в конце 2012 года, а уже в 2014 году на площадке стартовало первое производство резидента. Сейчас в ОЭЗ работают шесть заводов. Особая экономическая зона «Тольятти» входит в пятерку наиболее эффективных проектов страны, а также является одной из трех российских ОЭЗ, отмеченной в международном рейтинге свободных экономических зон.

Справка:

ООО «Эдша Тольятти» - первый завод в России немецкой корпорации Edscha, с 2010 года входящей в группу Gestamp. В ОЭЗ «Тольятти» осуществляет выпуск автокомпонентов для двух российских заводов – АВТОВАЗ и ИжАВТО. Запуск производства осуществлен в марте 2016 года.

ООО «Атсумитек Тойота Цусе Рус» - совместное предприятие японских производителей Toyota Tsusho и Atsumitec. Компания специализируется на производстве автокомпонентов для механической и автоматической коробок передач. Она стала первым локализованным производителем механизма переключения передач для АКПП на российском рынке. Завод был запущен в тестовом режиме в ноябре 2015 года. В апреле 2016 года состоялась торжественная церемония открытия предприятия. Основные потребители – заводы АВТОВАЗ и ГАЗ.

Подписаться на новости пресс-службы
Наверх