ОЭЗ «Тольятти» привлекает инвесторов из химической отрасли
Опубликовано: 01.02.2018 в 13:51 Просмотров: 3039
Презентация особой экономической зоны «Тольятти» прошла на конференции «3R-plast: Raw materials, Recycling, R&D», организованной в Москве в рамках международной специализированной выставки «Интерпластика-2018». Это крупное мероприятие, посвященное развитию полимерной отрасли в России и демонстрирующее все инструменты ее реализации в нашей стране: от идеи до решения, от сырья и оборудования до конечных продуктов. В этом году более 700 компаний из 35 стран мира приняли в ней участие.
Конференция «3R-plast: Raw materials, Recycling, R&D» стала одной из частей деловой программы мероприятия, в фокус внимания которого попали такие актуальные вопросы, как трехмерные технологии, легкие конструкции и композиционные материалы, а также развитие российского рынка переработки пластмасс. Одним из спикеров конференции стал представитель управляющей компании ОЭЗ «Тольятти», который рассказал об особенностях реализации федерального проекта на территории Самарской области, а также об имеющемся опыте локализации на самой крупной инвестиционной площадке региона.
В ОЭЗ «Тольятти» уже успешно развиваются предприятия из химической отрасли. Из 20 действующих резидентов три компании представляют данное направление: «Праксайр Самара» с 2015 года осуществляет в ОЭЗ заправку емкостей промышленными и специальными газами, два других резидента, «ПМ-Композит» и «СолоФилмз», ведут строительство полимербетонного и прессового производства из композиционных материалов, а также завода по изготовлению многослойных полимерных пленок и продукции из них. Интерес компаний химической отрасли к ОЭЗ «Тольятти» обусловлен ее выгодным расположением в регионе с развитым нефтехимическим производством и близостью к крупным предприятиям, таким как «Сибур Тольятти», «Тольяттиазот», «КуйбышевАзот». Кроме того, созданные уникальные условия для инвесторов, включающие новую промышленную инфраструктуру и комплекс льгот и преференций, гарантированных федеральным законодательством, позволяют экономить до 30 % капитальных затрат при реализации проекта в особой экономической зоне по сравнению с другими инвестиционными площадками. Еще одним преимуществом ОЭЗ является и возможность развития технологической кооперации между резидентами, что создает дополнительную экономию затрат на логистике. Данная практика уже применена двумя автосборочными предприятиями, работающими на площадке.