Медиа

«Работа в ОЭЗ снижает бюрократические риски для иностранной компании»

Опубликовано: 14.12.2020 в 08:31       Просмотров: 420


 

Вячеслав Кипуров, директор ООО «Нобель Автомотив Русиа», первого резидента ОЭЗ «Тольятти», рассказал «Ъ-Моногорода» о том, как предприятие переживает кризисный 2020 год, а также о том, помогает ли в этом местонахождение на площадке ОЭЗ «Тольятти».

— Вячеслав, для начала расскажите о том, что в свое время стало ключевым при принятии решения о строительстве производства именно в ОЭЗ «Тольятти»?

— Здесь все предельно просто на самом деле. Льготы и преференции, предоставляемые инвесторам особой экономической зоны, были на первом месте при принятии решения. Наиболее важны для нас были доступность энергоресурсов, а также низкая стоимость их подключения и хорошая цена. Кроме того, мы обратили особое внимание на возможность выкупа земли в собственность по очень низкой стоимости. Поскольку мы специализируемся на выпуске автокомпонентов, для нас оказалось очень удобным расположение площадки, поскольку она находится близко к нашим основным потребителям.

Немалую роль сыграли наличие на территории ОЭЗ современной инфраструктуры, а также поддержка проекта на всех этапах реализации со стороны управляющей компании. Это снижает бюрократические риски, что для нас, как для иностранного инвестора, особенно ценно. Ну, и, конечно, льготная система налогообложения, которая дает большие возможности экономии на первых порах, когда это нужно более всего.

— Давайте поподробнее остановимся на вопросе о том, в чем плюсы и минусы для иностранной компании создания производства именно на территории особой экономической зоны.

— Мне кажется, что иностранным компаниям гораздо удобнее работать в таких зонах, поскольку всегда есть сопровождение проекта со стороны административной и технической команды ОЭЗ, которая помогает в решении всех вопросов с надзорными органами. Это особенно важно для иностранных инвесторов, которые не знакомы со спецификой таких отношений в России. Не могу сказать, что мы столкнулись со сложностями, которые бы не смогли преодолеть. Наверное, готовность инфраструктуры во время строительства завода являлась самой значимой сложностью, но для сегодняшних резидентов таких препятствий уже давно нет.

— Каков общий объем инвестиций в производственную площадку?

— На сегодняшний день это около 600 млн руб. Первоначальный бизнес-план, конечно, был более оптимистичным. Ведь он создавался до того, как рынок столкнулся с кризисом и сократился в два раза. Но мы переориентировались, и за счёт поддержки нашей материнской компании запустили несколько экспортных проектов. Это позволило существенно увеличить объём выручки, притом в евро, и тем самым снизить зависимость от колебания курса. Мы сейчас продолжаем работать в этом направлении развития, и в процессе запуска у нас находится несколько новых проектов — планируем наладить сотрудничество с французскими партнерами.

Я думаю, что экспорт — это сейчас самое перспективное направление для развития. Соседний рынок в десять раз больше нашего, это также позволит создать условия для углубления локализации. Нам в этом сильно помогает дополнительная поддержка со стороны государства в виде транспортных субсидий. Нужно сказать, что она явилась неким толчком для начала реализации экспортных проектов.

— 2020 год — непростой. Расскажите о том, с какими сложностями вы столкнулись? Как-то помогло вам то, что являетесь резидентом ОЭЗ «Тольятти», пережить кризис текущего года?

— Ну, в первую очередь, особенно в начале пандемии, самую важную роль играла информированность бизнеса о решениях об ограничениях и требованиях со стороны государства к организации работы на предприятии. И мы всегда могли получить данную информацию и поддержку. Это было особенно важно, когда часть компаний, и в том числе наш основной потребитель «Волжский Автомобильный Завод», приступили к запуску производства после карантина. Нам необходимо было получить пропуска для сотрудников и транспорта, внедрить меры профилактики и контроля от COVID-2019 на предприятии. Как раз здесь нам очень помогли и администрация ОЭЗ «Тольятти», и Кластер Автомобильной промышленности. Они мгновенно предоставляли информацию о принимаемых решениях и приказах, благодаря чему мы могли достаточно уверенно координировать свои действия. Были периоды, когда мы каждый день были на связи. Министерство промышленности и торговли также оказало значительную поддержку в закупке средств защиты: нам были даны контакты компаний, которые смогли в кротчайшие сроки по хорошим ценам обеспечить нас ими. Я считаю, что все сработали отлично в той ситуации.

Из изменений, помимо контроля температуры, ношения масок и других профилактических мероприятий, могу назвать только увеличение объёма удалённой работы. И там, где это возможно, мы до сих пор сохраняем такой режим.

— Как отразились пандемия и кризис 2020 года на объемах производства и финансовых показателях?

— Ну, наверно как у всех, это падение рынка, объёма продаж на 35% по результатам года. Мы, конечно, рады, что с сентября рынок восстановился и по некоторым проектам даже превысил наши бюджетные ожидания, но присутствие фактора падения курса рубля сильно влияет на возможность получения прибыли, поскольку 75−80% материалов импортные либо напрямую связаны с курсом. Это сейчас основной негативный фактор, который оказывает влияние на финансовые показатели и не даёт возможности компенсировать убытки второго квартала.

— Как в целом оцениваете действия властей в части поддержки бизнеса в период пандемии?

— В целом оцениваю хорошо, уровень информированности и взаимодействия был очень высокий, также много было уделено вниманию выходу из карантина и разработке мероприятий для снижения последствий от простоя и падения рынка. Если говорить о прямых мерах поддержки, то нам их получить не удалось, поскольку наш учредитель -иностранная компания, и поэтому мы приравниваемся к крупному бизнесу, а основной пакет мероприятий по поддержке был предназначен для МСП. Но, как я говорил, для нас более значительной оказалась коммуникационная поддержка по выходу из карантина. Мы смогли сохранить практически весь коллектив. Сейчас ситуация в компании стабилизировалась, открыт набор сотрудников для новых проектов. Видна перспектива развития бизнеса на ближайшие два-три года.

Справка:

ООО «Нобель Автомотив Русиа» — дочернее предприятие турецкой корпорации Orhan Holding A.Ş., которое специализируется на производстве автокомпонентов. Компания перенесла в ОЭЗ действующее c 2011 года производство топливопроводов, которое ранее располагалось на арендуемых площадях в Тольятти, и расширила номенклатуру выпускаемой продукции. Производство было запущено в 2014 году.

 

Источник

Подписаться на новости пресс-службы
Наверх