Медиа

Депутаты Самарской Губернской Думы оценили темпы развития ОЭЗ «Тольятти»

Опубликовано: 28.01.2021 в 15:23       Просмотров: 158


 

28 января в ОЭЗ «Тольятти» прошло выездное мероприятие комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике  Самарской губернской думы, в рамках осуществления парламентского контроля за деятельностью одной из ключевых инвестиционных площадок региона, развитие которой находится на личном контроле министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрия Богданова.

- Депутаты Самарской губернской думы проявляют большой интерес к функционированию ОЭЗ «Тольятти». Нам бы хотелось узнать, каких успехов на сегодняшний день достигла ОЭЗ, какие возникают проблемы в вашей деятельности и в какой мере областные депутаты могли бы участвовать в дальнейшем развитии инвестиционной площадки, - отметил в начале встречи председатель профильного комитета СГД Габибулла Хасаев.

С докладом о деятельности ОЭЗ «Тольятти» выступил генеральный директор инвестиционной площадки Сергей Андреев. Он подробно рассказал парламентариям о созданной на площадке инфраструктуре,  таможенных и налоговых льготах, действующих для резидентов ОЭЗ «Тольятти», а также о текущей деятельности управляющей компании. Сегодня резидентами ОЭЗ «Тольятти»  являются 26 компаний, 13 их которых не связаны с автомобильной промышленностью. Таким образом, ОЭЗ выполняет задачу по диверсификации экономики города, которая озвучивалась в числе приоритетных при создании инвестиционной площадки. 10 производств уже успешно функционируют и выпускают  продукцию. В настоящий момент инвесторами создано 1474 рабочих места и инвестировано более 15 млрд рублей.

- Мы благодарны губернатору Дмитрию Игоревичу Азарову, региональному правительству, Самарской губернской думе за поддержку проектов, которые существенно влияют на наши конкурентные преимущества. Важнейшие из них - строительство железнодорожной ветки, мостового перехода через Волгу в районе с. Климовка, а также реконструкция дороги Тольятти - Ягодное. Еще одно важное направление – это строительство арендных площадей в рамках индустриального парка, что позволяет нам еще больше снижать риски инвесторов и предоставлять им готовые корпуса, - подчеркнул Сергей Андреев.

В рамках визита депутаты посетили производство  ООО «Нобель Автомотив Русиа» - первого резидента ОЭЗ «Тольятти». Компания является дочерним предприятием турецкой корпорации,  которая специализируется на производстве автокомпонентов. В настоящий момент предприятие успешно развивается. Как отмечает руководство компании, помимо действующих преференций, резиденты ОЭЗ всегда могут рассчитывать на сопровождение проекта со стороны административной и технической команды ОЭЗ.

На сегодняшний день инвестиции ООО «Нобель Автомотив Русиа» составляют более 600 млн рублей. Компания запустила несколько экспортных проектов, что позволило сохранить позиции в условиях кризисных проявлений, и продолжает работать в этом направлении.

- Мы видим, что в ОЭЗ «Тольятти» работает очень профессиональная команда, которая, несмотря на внешние неблагоприятные условия, эффективно справляется с поставленными перед ней задачами: сохраняет  привлекательность территории и добивается размещения здесь такого количества резидентов. Не случайно по оценке правительства Российской федерации в 2020 году ОЭЗ «Тольятти» заняла третье место в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности особых экономических зон страны, - резюмировал Габибулла Хасаев.

 

 

 

Подписаться на новости пресс-службы
Наверх