Media

Регионы будут сами управлять ОЭЗ

Published: 26.12.2014 in 11:41       Views: 4849

В правительстве РФ под председательством вице-премьера России Д.Н. Козака состоялось заседание, посвященное развитию особых экономических зон (ОЭЗ) в стране. В работе совещания принял участие губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин, а также главы регионов, где работают или строятся ОЭЗ.

По итогам совещания глава региона рассказал «ВК», что речь на совещании шла о передаче всех полномочий по управлению особыми экономическими зонами от федерального центра регионам. «Мы добивались этого три года. Принятое сегодня решение позволит нам решать вопросы по любым изменениям, касающимся работы особой экономической зоны Тольятти в ускоренном режиме. Оно позволит принимать нам многие решения по развитию ОЭЗ более оптимально и оперативно. Ведь на месте многие вопросы, приспособленные к нашим реалиям, решить гораздо проще», - пояснил глава региона. Отметим, что самарский губернатор давно лоббировал на уровне федерального центра ускорение этого процесса для того, чтобы регионы перешли на новые рельсы и могли организовывать работу по новым правилам.

Также Н.И. Меркушкин подчеркнул, что ОЭЗ в Самарской области является одной из лидирующих в стране по количеству резидентов и по числу строящихся производств.
«Наша ОЭЗ не уступает по эффективности ОЭЗ в Татарстане. С учетом принятого сегодня решения мы сможем продолжить работу по развитию ОЭЗ в более активном режиме», - отметил он. Для передачи полномочий по управлению ОЭЗ регионам были определены кране короткие сроки - этот процесс не должен превысить два месяца. «Самарская область должна подписать соглашение с министерством экономики РФ, которое позволит перевести к нам полномочия по управлению ОЭЗ», - заключил губернатор.

Источник: Волжская Коммуна

To subscribe to news press service
Наверх