Media

Специалисты ОЭЗ «Тольятти» прошли сертификацию Института госзакупок

Published: 09.07.2015 in 10:14       Views: 1712

Специалисты по закупкам ОАО «ОЭЗ ППТ «Тольятти» подтвердили свою высокую квалификацию, получив сертификаты от Института госзакупок в Москве. Теперь при размещении информации о закупках в ОЭЗ может быть использован специальный знак, который свидетельствует о профессионализме закупщиков и их соответствии «Критериям компетентности специалистов в сфере закупок» (стандарт СТО ИГЗ-КС-01.2014). 

В настоящее время в реестре значится менее 50 человек по всей России, которые имеют такие сертификаты. Претендовать на их получение могут только закупщики с высшим образованием, проработавшие в этой сфере не менее года. Им необходимо пройти обучение в Институте госзакупок или сертифицированном центре и сдать экзамен. Слушателями специального курса становятся специалисты из разных городов, однако пройти испытание удается немногим. Два сотрудника ОЭЗ «Тольятти» успешно сдали экзамен, что подтверждает их высокую профессиональную подготовку.

Система сертификации в сфере закупок зарегистрирована Росстандартом. Центральным органом сертификации является Институт госзакупок. С 2014 года он выдает сертификаты специалистам в сфере закупок, организациям, преподавателям и учебным центрам.

«Зачем нужна добровольная сертификация закупщиков, контрактных управляющих? Не каждый, кто считает себя закупщиком, является им на самом деле. Не каждый, кто прошел обучение по закупкам, становится закупщиком. В то же время некоторые специалисты никогда не проходили обучение по закупкам, но имеют большой опыт закупочной деятельности, - поясняется на сайте института. – Как же работодателю разобраться, кто может быть закупщиком в организации, а кто – нет? Если специалист прошел добровольную сертификацию Института госзакупок, значит, он точно соответствует критериями компетентности (стандарту ИГЗ-КС-01.2014) и способен надлежащим образом выполнять функции закупщика».

To subscribe to news press service
Наверх