Media

Николай Меркушкин: «Скоростную железную дорогу между Самарой и Тольятти построим к 2018 году»

Published: 03.08.2015 in 15:17       Views: 1945

Источник: tltnews.ru

В воскресенье, 2 августа, в Самаре отметили День железнодорожника. Праздник прошел на площади Куйбышева, участие в нем принял губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

В этот день на площади имени Куйбышева единовременно собралось 50 тысяч человек, что стало рекордом посещаемости за последние годы. Выступая перед собравшимися, Николай Меркушкин заявил, что на железной дороге сейчас работают более 15 тысяч жителей региона, растут объемы грузоперевозок и поступления в региональный бюджет. Губернатор также отметил, что на самарской земле реализуются и социальные программы ОАО «РЖД». Он привел примеры такого сотрудничества: год назад построен детский сад в Кинеле, сегодня, в день железнодорожника, в Самаре открыт диализный центр и центр поддержки молодых мам. В рамках праздника Николай Меркушкин вручил особо отличившимся железнодорожникам почетный знак Трудовой славы и три звания «Заслуженный работник транспортного комплекса Самарской области».

В тот же день губернатор Самарской области провел рабочую встречу с президентом ОАО «РЖД»Владимиром Якуниным. По ее итогам стороны подписали соглашение о сотрудничестве между региональным правительством и «Российскими железными дорогами»на 2015-2018 годы. Документ является своего рода «дорожной картой»предстоящей совместной работы на ближайшие три года, он включает в себя различные аспекты сотрудничества - от грузовых и пассажирских перевозок, инвестиционной деятельности, налоговой политики до взаимодействия в области образования, здравоохранения, жилищно-коммунальной сферы, правопорядка, экологической безопасности, занятости населения, использования промышленного и научного потенциалов области.

«Это соглашение станет продолжением наших традиций. Оно имеет целью зафиксировать договоренности в области развития железнодорожного транспорта в интересах жителей региона», - отметил Владимир Якунин. В частности, добавил президент «РЖД», соглашение содержит вопросы взаимодействия при подготовке к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года, создания транспортно-пересадочных узлов, реализации мероприятий по повышению безопасности на железнодорожных переездах.

Одним из вопросов, связанных с подготовкой к чемпионату мира по футболу 2018 года, является строительство скоростной железной дороги, которая свяжет Самару, аэропорт «Курумоч»и Тольятти. «В предыдущие годы этот проект несколько раз откладывался, но, уверен, сейчас эту задачу удастся решить, - сказал Николай Меркушкин. - Новая железная дорога позволит обеспечить перевозку не только жителей города, но и гостей Самары, которые приедут на чемпионат мира по футболу. Транспортная доступность Тольятти улучшится, что позволить сделать город еще одним центром проживания гостей».

По словам Николая Меркушкина, предварительно решено, что основная часть железнодорожной магистрали будет построена к 2018 году. В рамках подготовки проекта будут разработаны транспортные узлы, которые позволят с удобством пересаживаться на новую ветку с электричек и автобусов. Также новая дорога, по словам губернатора, улучшит сообщение с тольяттинским технопарком «Жигулевская долина» и особой экономической зоной.

Стоимость проекта Николай Меркушкин предварительно оценил в 1,8-2 миллиарда рублей. По его словам, до конца года из областного бюджета будет выделена часть средств на новую железную дорогу. Также глава региона надеется на поддержку проекта со стороны федерального центра.

«Мы детально обсудили планы, касающиеся этого проекта скоростной железной дороги, и по итогам обсуждения Владимир Якунин дал поручение о его пересмотре с целью оптимизации затрат», - резюмировал Николай Меркушкин.

To subscribe to news press service
Наверх