Media

Эффективно для государства, выгодно для бизнеса

Published: 20.11.2017 in 14:16       Views: 2180

Иван Ступаченко

ОЭЗ «Тольятти» (Самарская область) является ярким примером успешно формирующихся инвестиционных площадок в России. Зарекомендовав себя, как эффективная площадка для локализации автокомпонентных производств, сегодня она привлекает резидентов из других отраслей промышленности – стройматериалы, фармацевтика, химия, упаковка. И обещает к 2027 году вернуть вложенные государством деньги в двойном размере.

Быстрый успех

ОЭЗ «Тольятти» промышленно-производственного типа основана в 2010 году. За семь лет она привлекла 19 резидентов из восьми стран мира. Сегодня восемь предприятий из Испании, Германии, Турции, Нидерландов, Японии и России уже выпускают продукцию. Большинство компаний, в том числе запустившие производство, изготавливают автокомпоненты, которыми комплектуются известные марки автомобилей. ОЭЗ «Тольятти» выбрали такие бренды, как Edscha, Toyota Tsusho, CIE Automotive и другие.

Управление площадкой осуществляет Правительство Самарской области.

«ОЭЗ «Тольятти» – это стратегически важный проект для региона, - отмечает врио вице-губернатора – министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко. - Правительство Самарской области видит одной из важных своих задач – создание условий для более эффективной работы площадки, в стимулировании прихода новых инвесторов и поддержке всех проектов, которые развиваются в ОЭЗ».

Строительство заводов резидентов шло параллельно со строительством инфраструктуры. Это рискованное решение принесло успех ОЭЗ «Тольятти», обеспечив ускоренную возвратность государственных средств. Сегодня в бюджет вернулось порядка 12 % осуществленных государственных инвестиций в виде налогов и иных платежей от деятельности резидентов. При этом средний срок строительства и запуска производства составляет всего 12 месяцев.

Вся инфраструктура ОЭЗ готова, 427 га (или 2/3 площади) обеспечены необходимыми энергоресурсами.

Зона «Тольятти» моложе самых успешных ОЭЗ в России, однако успела войти в число немногочисленных площадок, получивших положительную оценку Счетной палаты за то, что объем частных инвестиций в проект превысил государственные вложения в инфраструктуру.

На текущий момент в обустройство зоны вложено 17,7 млрд рублей, из них 10,7 млрд – частные инвестиции. «На сегодняшний день на 1 рубль государственных средств приходится 1 рубль 53 копейки частных вложений. С учетом завершения строительства обоих этапов инфраструктуры, планируется, что данный показатель значительно вырастет. Отдельно отмечу, что по итогам первого полугодия 2017 года 20 % произведенной в ОЭЗ продукции было экспортировано. Мы предполагаем, что это направление будет развиваться с учетом имеющихся тенденций на валютном рынке» – говорит генеральный директор АО «ОЭЗ ППТ «Тольятти» Сергей Федоров.

ОЭЗ «Тольятти» предлагает широкий выбор преференций, которые делают ведение бизнеса заметно рентабельнее, чем за ее пределами. Налог на прибыль составляет 3-15,5% в зависимости от срока реализации проекта, по ряду других налогов на определенный период предоставляется нулевая ставка: по имуществу – на 10 лет, земле и транспортному – на пять. Действует свободная таможенная зона, предоставляется бесплатное подключение резидентов ко всем энергоресурсам.

Генеральный директор завода «Нобель Аутомотив Русиа» (Турция, Нидерланды) Вячеслав Кипуров отмечает, что ОЭЗ «Тольятти» – выгодная площадка для реализации проектов, которые требуют больших затрат энергоресурсов и для которых предполагается ввоз крупного оборудования. «При выборе места локализации мы остановились именно на ней, поскольку понимали, что получим значительную экономию средств за счет действующих льгот», – рассказывает он. «Нобель» запустился первым в августе 2014 года. Схожее мнение и у Эдуардо Руиса де Олано, директора ООО «Сие Аутомотив Рус» (Испания): «ОЭЗ «Тольятти» - отличный партнер для стартовых проектов в России. Она обладает достаточным уровнем инфраструктуры, включающей в себя технические и кадровые ресурсы, которые так необходимы резидентам на начальных этапах».

Неудивительно, что ОЭЗ «Тольятти» является участником престижных рейтингов и занимает там высокие места. Три года подряд она отмечается в глобальном рейтинге особых экономических зон журнала fDi, вошла в число привлекательных инвестиционных площадок России по версии журнала «Эксперт», отмечена в I Национальном рейтинге ОЭЗ, составленном Минэкономиразвития России и Ассоциацией кластеров и технопарков.

Перспективное будущее

К 2023 году «Тольятти», согласно Перспективному плану развития ОЭЗ, должна обеспечить полную возвратность вложенных государством в развитие зоны средств за счет налоговых поступлений и иных платежей от деятельности резидентов, а уже к 2027 году – вернуть бюджетные инвестиции в двойном размере.

В октябре нынешнего года Правительство Самарской области одобрило заявку на получение статуса резидента ООО ПК «Альтернатива», планирующего построить завод по производству ламината. Это третья компания на площадке, которая будет работать в сфере строительных материалов. Планируется, что до конца года в проект придет еще несколько инвесторов из не автомобильных отраслей. 

«ОЭЗ «Тольятти» предлагает в регионе лучшие условия для реализации долгосрочных проектов. Мы рассматривали разные варианты и пришли к мнению, что строительство собственного завода, с учетом представляемых в ОЭЗ льгот, выгоднее, чем аренда или выкуп готовых площадок» - обосновал выбор площадки один из учредителей проекта ООО ПК «Альтернатива» Дмитрий Курлыков. 

Источник: журнал "Эксперт", обозрение "Локализация: индустриальные парки и ОЭЗ ППТ"

To subscribe to news press service
Наверх