Media

Территория «ОЭЗ» будет включена в границы г.о. Тольятти

Published: 16.08.2019 in 12:40       Views: 274

14 августа на внеочередном заседании гордумы было принято решение о присоединении ОЭЗ «Тольятти» к территории  городского округа. Предварительно данная инициатива администрации Тольятти была согласована с правительством Самарской области и одобрена парламентариями Ставропольского района.

Напомним, что на момент строительства инвестиционной площадки подходящего земельного участка в городе не оказалось - речь идет о  территории  660 га. Поэтому ОЭЗ была расположена на участке Ставропольского района, который максимально приближен к городской черте.

Цель по привлечению в регион инвесторов себя оправдала. На сегодняшний день в ОЭЗ «Тольятти» зарегистрировано 22 резидента, запущены и функционируют десять предприятий. Общий объем инвестиций резидентов составляет 23,3 млрд рублей.  Однако налоги инвесторов не поступают в бюджет Тольятти, тогда как изначально ОЭЗ создавалась именно для поддержки и развития экономики крупнейшего моногорода страны.

Необходимость включения особой экономической зоны в границы Тольятти озвучивалась на уровне областных властей неоднократно. Но в период активного строительства ОЭЗ переоформление документации могло повлечь сбои в реализации проекта. На сегодняшний день инвестплощадка обеспечена всей необходимой инженерной инфраструктурой для размещения и подключения к энергоресурсам любого производства. Более того – у региональных властей и руководства ОЭЗ «Тольятти» серьезные планы по дальнейшему развитию. Уже в этом году в особой экономической зоне планируется начать строительство железнодорожной ветки, в 2020 году - построить производственные площади, которые будут сдаваться в аренду. А потому перевод территории ОЭЗ в границы Тольятти целесообразно осуществить именно сейчас.

Теперь процессу присоединения ОЭЗ «Тольятти» к территории городского округа дан официальный старт. Работа по включению ОЭЗ в состав Тольятти идет в строгом соответствии с утвержденной на уровне региона дорожной картой. По завершении всех процедур, связанных с переоформлением документации, резиденты ОЭЗ «Тольятти» смогут пользоваться широкой линейкой инструментов дополнительной поддержки, которую гарантирует инвесторам Фонд развития моногородов РФ. Кроме того, новый источник доходов получит бюджет Тольятти.

- Включение ОЭЗ в границы г.о. Тольятти в первую очередь даст преимущества резидентам особой экономической зоны - они смогут пользоваться всеми инструментами поддержки, которые предоставляет Фонд развития моногородов. В частности, речь идет о возможности  получения беспроцентных кредитов инвестиционного характера на длительный срок. А именно - 250 млн руб. под 0% годовых и до 1 млрд руб. под 5% годовых на срок до 15 лет. При такой финансовой поддержке очевидно, что появится возможность реализовать многие инвестиционные проекты, которые раньше было сложно воплотить в жизнь. Несомненно, при этом Самарская область получит дополнительные преимущества, повысится инвестиционная привлекательность региона, реализация новых проектов обернется созданием дополнительных рабочих мест. А ОЭЗ «Тольятти» в этой части станет единственной и уникальной особой экономической зоной с подобными возможностями для резидентов, - убежден генеральный директор ОЭЗ ППТ «Тольятти» Сергей Андреев.

To subscribe to news press service
Наверх