Медиа

Частно-государственное партнерство для эффективного развития ОЭЗ

Опубликовано: 01.02.2013 в 15:41       Просмотров: 5397

Вблизи особой экономической зоны «Тольятти» ведется активное строительство объектов внеплощадочной инфраструктуры. В первую очередь это сети необходимые для энергообеспечения ОЭЗ. Финансирование работ осуществляется из внебюджетных источников.

В частности, за счет инвестиционной программы ЗАО «Энергетика и связь строительства» («ЭиСС») построена электроподстанция, расположенная в восточной части ОЭЗ. В ее строительство вложено более 200 миллионов рублей. Подключение резидентов к этой подстанции по временной системе электроснабжения будет осуществлено в апреле.

Дополнительным поставщиком электроэнергии является подстанция ОАО «МРСК Волги», которая расположена рядом с западной границей участка ОЭЗ. В  компанию подана заявка на технологическое подключение в связи с растущими потребностями резидентов. В перспективе ее мощности также будут увеличены. В целом для всей площадки ОЭЗ запроектирована общая мощность электроснабжения 180 мегаватт.

Поставщиком газа для особой экономической зоны будет OOO «Газпром Газораспределение Самара». Компания построит газопровод длиной 9 км с обеспечением подключения до конца 2013 года. Сейчас завершается его проектирование, совместно с областными властями ведется работа с землепользователями.  Как сообщили в компании, объем газа, который будет поставляться в ОЭЗ, сопоставим с ежегодным потреблением десяти таких городов, как Жигулевск.

Таким образом, проект по созданию ОЭЗ «Тольятти» успешно развивается не только с использованием государственных средств, но также с привлечением частных инвестиций. Частно-государственное партнерство – это распространенная международная практика в создании свободных экономических зон. Планируется, что общий объем частных инвестиций в ОЭЗ «Тольятти» составит порядка 5,6 млрд. рублей. 

Подписаться на новости пресс-службы
Наверх