Медиа

Самарская область ушла в позитив

Опубликовано: 04.12.2013 в 17:07       Просмотров: 4604

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) изменило прогноз долгосрочного кредитного рейтинга Самарской области, находящегося на уровне "ВВ+", и рейтинга по национальной шкале "ruAA+" со "стабильного" на "позитивный", говорится в сообщении агентства.

В последние два года S&P отмечало готовность правительства Самарской области сдерживать рост расходов и сохранять осторожность при заимствовании средств. Если эта тенденция сохранится в ближайшие год-два, то финансовые показатели Самарской области сохранятся на стабильно высоком уровне, считают в S&P. И это несмотря на замедление темпов роста доходов и увеличение социальных расходов.

Агентство ожидает, что в ближайшие три года экономика области будет расти, но при этом до 2015 г. уровень ВРП на душу населения не превысит $12 тыс.

Из-за необходимости финансировать капитальные расходы к  предстоящему чемпионату мира по футболу 2018 г. дефицит бюджета Самарской области останется умеренным, несмотря на рост до чуть более 5% доходов (в 2010-2012 гг. –- 3%).

Уровень полного долга Самарской области к 2016 г. может вырасти до 43% текущих консолидированных доходов.

Средний уровень остатков денежных средств на счетах области в ближайшие 12 месяцев будет превышать расходы на обслуживание и погашение долга, считают в S&P. Так, до конца 2013 г. и в течение первых трех кварталов 2014 г. чистый объем свободных остатков денежных средств на счетах области составит в среднем около 16 млрд рублей.

Для финансирования дефицита бюджета, по прогнозу S&P, в ближайшие три года Самарская область может разместить еще один облигационный заем сроком на 5-7 лет. Это, по мнению S&P, позволит сохранить плавный график погашения долга и сохранить в 2014-2016 гг. ежегодные расходы на его обслуживание и погашение не превысят 11% текущих доходов.

Напомним, в июне 2011 г. S&P изменила свой прогноз по рейтингам Самарской области с «негативного» на «стабильный» и подтвердила рейтинги области — долгосрочный кредитный рейтинг эмитента ВВ+ и рейтинг по национальной шкале ruAA+.

Негативный прогноз по рейтингам области S&P дало в июне 2009 г. из-за сокращения экономики области. Тогда агентство прогнозировало падение промышленного производства в области на 20%, а ВРП —- более чем на 10%.

Источник: Samara.ru

Подписаться на новости пресс-службы
Наверх