Медиа

Международные корпорации GKN и MANN+Hummel создадут производства в ОЭЗ «Тольятти»

Опубликовано: 17.12.2013 в 15:47       Просмотров: 7257

17 декабря в Министерстве экономического развития РФ состоялось заключительное в 2013 году заседание Экспертного совета по особым экономическим зонам промышленно-производственного типа. Оно прошло под председательством директора департамента особых экономических зон, проектов развития регионов и моногородов Минэкономразвития России Андрея Соколова. На нем одобрены заявки двух новых резидентов ОЭЗ «Тольятти».

Первым рассмотрен проект ООО «ДжейКейЭн ДрайвЛайн Тольятти», предполагающий создание в ОЭЗ первого российского завода «GKN plc» по производству шарниров равных угловых скоростей для автомобильной промышленности.

Учредитель компании-резидента – «GKN plc», один из крупнейших производителей Соединенного Королевства. Его деятельность разделена на 4 подразделения, отвечающих за производство в различных отраслях: автомобильной, авиационной, сельскохозяйственной, строительной, горной, порошковой металлургии и других. Подразделение компании «GKN Driveline» («ГКН ДрайвЛайн») является поставщиком всех главных мировых автопроизводителей. Объем продаж группы компании GKN в 2012 году составил 348 миллиардов рублей. Количество сотрудников по всему миру насчитывает порядка 48 000 человек.

В реализацию проекта в ОЭЗ «Тольятти» компания «GKN plc» планирует вложить на первом этапе более 2 млрд. рублей. Строительство завода ООО «ДжейКейЭн ДрайвЛайн Тольятти» начнется в 2014 году, а запуск производства запланирован на 2015 год. На новом предприятии будет создано 243 новых высокотехнологичных рабочих места. Ожидается, что местная сборка и производство основных деталей позволит локализовать более 60% производства.  

Также членами Экспертного совета одобрен еще один проект, связанный с созданием и эксплуатацией в ОЭЗ «Тольятти» производства воздушных фильтров и впускных модулей для легковых автомобилей. Инициатором выступила группа компаний МАНН+ХУММЕЛЬ ГРУП (Германия) – один из ведущих производителей автомобильных компонентов в мире, специализирующийся на производстве систем топливной и воздушной фильтрации и впускных модулей. Компания имеет более 50 площадок во всем мире и осуществляет поставки мировым лидерам автомобилестроения: Renault, Ford, GM, Audi, Toyota, Mercedes-Benz, Opel, Maybach и др. МАНН+ХУММЕЛЬ имеет успешный опыт работы в России. Завод по производству автокомпонентов  открыт в Набережных челнах, действует представительство в г. Москве. Годовой оборот в России в 2012 г. составил 1,26 млрд. руб., за 10 месяцев 2013 г. – 1,34 млрд. руб.

Строительство завода МАНН+ХУММЕЛЬ  в ОЭЗ начнется уже в 2014 году, запуск запланирован на 2015г. Объем заявленных инвестиций – 444 млн. рублей. Планируется, что в будущем производство в ОЭЗ «Тольятти» станет основным для компании в России, оно будет обеспечивать потребность в автокомпонентах МАНН+ХУММЕЛЬ по всей стране.  Объем производства в ОЭЗ к 2017г. достигнет 450 000 единиц комплектов в год.

 

Генеральный директор РОСОЭЗ Вадим Третьяков:

«Одобренные сегодня проекты будут способствовать дальнейшему развитию российской промышленности и автомобильного производства, а также выходу отечественного автопрома на международный уровень. Сформированный в ОЭЗ «Тольятти» мощный автомобильный кластер продолжает привлекать новых инвесторов из числа крупных международных компаний. Это свидетельствует о том, что ОЭЗ «Тольятти» - это эффективный инструмент для привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику».

Руководитель филиала ОАО «ОЭЗ» в Самарской области Алексей Пахоменко:

«Мы рады констатировать, что смогли оправдать те ожидания, которые возлагали на проект представители федеральных и региональных органов власти. С учетом результатов сегодняшнего Экспертного совета, число резидентов ОЭЗ выросло до 17 компаний, объем заявленных инвестиций достиг 19 млрд. рублей, число новых рабочих мест – 5093. Отмечу, что оба одобренных сегодня проекта имеют сжатые сроки реализации. В следующем году обе  компании наряду с большинством других действующих резидентов выйдут на строительную площадку».

 

Подписаться на новости пресс-службы
Наверх