Медиа

На урбанистической конференции обозначили роль ОЭЗ в развитии региона

Опубликовано: 08.06.2015 в 17:10       Просмотров: 1545

Самарская область стала вторым регионом в России, принявшим в этом году конференцию «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен». В рамках серии встреч Московского урбанистического форума состоялось обсуждение формирования самарско-тольяттинской агломерации, в которой проживает более 2,5 млн человек - третьей по численности населения в стране.

Темой обсуждения стали региональные проекты, направленные на развитие агломерации: «Между правительством Самарской области и главами администраций восьми городов и девяти муниципальных районов подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии по развитию агломерации. Создан координационный совет, в состав которого вошли главы всех муниципальных образований, руководители региональных министерств, представители Администрации Губернатора и Самарской Губернской Думы. Одним из первых проектов в рамках создания агломерации станет строительство скоростной железной дороги. Ветка свяжет Самару, аэропорт «Курумоч» и Тольятти», - сообщается на официальном сайте форума.

По мнению спикеров конференции, в этом процессе также нельзя переоценить роль крупнейшей инвестиционной площадки региона – особой экономической зоны «Тольятти». В обсуждении при участии губернатора Николая Ивановича Меркушкина было отмечено, что на сегодняшний день уже запущена первая очередь проекта и начато освоение второго этапа, а семь новых заводов готовятся к запуску. Все это стимулирует не только развитие промышленности, но и строительство нового жилья и формирование социальной инфраструктуры.

Освоение нового пространства в этом случае означает не экстенсивное развитие периферии, а создание мощного очага, который будет способен поднять соседние территории на новый уровень. Эти процессы, в свою очередь, станут стимулом для организации привлекательной городской среды, в которой будет комфортно проживать тольяттинцам и жителям формирующейся агломерации.

Подписаться на новости пресс-службы
Наверх