Медиа

Научный потенциал Самарской области используется для развития промышленности региона

Опубликовано: 01.06.2017 в 15:30       Просмотров: 1711

Особая экономическая зона «Тольятти» начинает сотрудничество с Самарским государственным экономическим университетом. Экспертное сообщество примет участие в реализации стратегии развития главного инвестиционного проекта региона.

Рост объема инвестиций в экономику России и развитие промышленности страны является основной целью создания особых экономических зон в регионах. ОЭЗ «Тольятти», находящаяся на территории Самарской области, на протяжении всей своей деятельности демонстрировала хорошие результаты по привлечению резидентов и частных вложений в проект. Однако стоящие сегодня перед страной и особыми экономическими зонами амбициозные задачи, включающие в себя увеличение объема прямых инвестиций, развитие импортозамещающих производств и рост научно-технического потенциала страны, требуют усовершенствованного подхода к работе. Она должна обеспечить выход экономики России на темпы роста не ниже мировых. Над решением этого вопроса по поручению Президента РФ Владимира Путина сейчас работают экспертные группы и представители делового сообщества, участвующие в разработке Комплексного инвестиционного плана развития России, рассчитанного до 2025 года.

Учитывая это, в рамках реализации стратегии развития ОЭЗ «Тольятти», направленной на перевыполнение планов по привлечению резидентов и инвестиций, также было принято решение привлечь к работе научное сообщество, которое поможет посмотреть шире на возможности промышленного потенциала региона в целом и площадки ОЭЗ в частности.

«Выполнение стратегически важных задач, поставленных Правительством России перед нашим регионом, требует комплексного подхода и анализа со стороны различных экспертных групп, в том числе и научного сообщества, – говорит Губернатор Самарской области Николай Меркушкин. – Самарская область обладает хорошим научным потенциалом, который всегда применялся для развития промышленности региона. Уверен, что сотрудничество ОЭЗ и СГЭУ принесет хороший результат и позволит особой экономической зоне «Тольятти» работать более эффективно не только на уровне страны, но и быть признанной мировым сообществом».

Самарский государственный экономический университет, созданный в 1931 году как профильный вуз, и сегодня остается в числе лучших в стране. Он является дипломантом Всероссийского конкурса «Системы обеспечения качества подготовки специалистов», награждён Европейской Бизнес-Ассоциацией (Оксфорд) дипломом «Европейское качество». Кроме того, он входит в число самых эффективных вузов страны по проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, согласно результатам федерального мониторинга результативности деятельности научных организаций.

СГЭУ имеет богатый опыт сотрудничества с государственными и муниципальными органами власти, а также коммерческими бизнес-структурами. Партнерами вуза являются Министерство образования и науки РФ, Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области; Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края; Министерство экономики и регионального развития Красноярского края; Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр, АО «Ракетно-космический центр «Прогресс», ГК «Электрощит» и многие другие.

Совместный проект СГЭУ и ОЭЗ включает в себя крупную исследовательскую работу, связанную с анализом текущего состояния регионального рынка и перспективами развития промышленных кластеров губернии. Кроме того, эксперты вуза с учетом имеющегося научного подхода должны определить рычаги для совершенствования механизма привлечения инвесторов в ОЭЗ в рамках стоящих амбициозных задач.

«Самарский государственный экономический университет всегда принимал активное участие в развитии экономики региона. ОЭЗ «Тольятти» является важнейшим стратегическим проектом для Самарской области. И мы рады подключиться к процессу ее работы. С учетом наработанного исследовательского опыта мы уверены, что сможем быть полезны для проекта», - отметил и.о. ректора вуза Габибулла Хасаев.

Основное требование к проведению работы – это ее соответствие имеющимся стратегическим планам развития российской экономики в целом. Она должна быть составлена с учетом реалистичных прогнозов развития Самарской области и работать на получение еще большей эффективности от деятельности ОЭЗ «Тольятти».

 «Мы рассчитываем, что на выходе получим тщательный и глубокий анализ нашей деятельности и потенциала развития региона. В зависимости от результата мы будем решать, как действовать дальше: либо полностью менять имеющуюся модель привлечения инвесторов, либо на основе сделанного анализа создавать свою модель работы. Если результат сотрудничества со СГЭУ будет положительный, мы не исключаем, что полученный опыт может быть применен и на других площадках» - отметил генеральный директор АО «ОЭЗ ППТ «Тольятти» Алексей Пахоменко. 

Источник: Правительство Самарской области

Подписаться на новости пресс-службы
Наверх