Медиа

Очередное заседание «Клуба инвесторов» состоялось в ОЭЗ «Тольятти»

Опубликовано: 15.12.2017 в 13:30       Просмотров: 1514

14 декабря в особой экономической зоне «Тольятти» прошло заседание «Клуба инвесторов», посвященное подведению итогов работы ОЭЗ в 2017 году и планам на предстоящий год. Традиционное мероприятие собрало в здании административно-бытового корпуса представителей резидентов и потенциальных инвесторов. Гостей встречал генеральный директор АО «ОЭЗ ППТ «Тольятти» Сергей Федоров, который отметил приятную тенденцию, что число участников клуба с каждым годом становится все больше.

Заседание началось с подведения итогов работы ОЭЗ «Тольятти» за 2017 год. Сергей Федоров подчеркнул, что сегодня наш проект представляет собой не строительную, а уже производственную площадку, на которой работают восемь заводов. За прошедшие пять лет с момента начала строительства, ОЭЗ «Тольятти» удалось войти в число лучших инвестиционных площадок России, согласно различным российским и международным рейтингам. И это благодаря активной работе резидентов. На сегодняшний день объем инвестиций компаний в развитие своих проектов в ОЭЗ превысил 10 млрд рублей, более 14 % средств государства, вложенных в строительство инфраструктуры, вернулись в бюджет в виде налогов и сборов от деятельности резидентов. Объем произведенной продукции компаний составил почти 3,5 млрд рублей, а их выручка достигла почти 7 млрд рублей.

Ключевыми событий года стали запуски двух новых заводов, открытие второй очереди ОЭЗ, начало строительства таможенной зоны. В направлении привлечения инвесторов можно отметить увеличение числа резидентов с 18 до 20 компаний, развивающих проекты по пяти направлениям: автокомпоненты, химия, фармацевтика, стройматериалы и упаковка.

Сергей Федоров напомнил, что ежегодно все особые экономические зоны оцениваются по методике, определенной постановлением Правительства РФ от 7 июля 2016 года: «Показатель эффективности функционирования ОЭЗ «Тольятти» по итогам 11 месяцев 2017 года составил 87 %, что соответствует критерию «достаточно эффективное функционирование». При этом отмечу, что данный критерий устанавливается для зон с показателем от 50 до 90 %. Свыше 90 % - это уже критерий «эффективное функционирование», к которому, как вы видите, мы уверенно стремимся».

Основной задачей 2018 года является динамичное заполнение площадки резидентами с учетом того, что основной этап строительства инфраструктуры завершен.

«Мы можем отметить положительные изменения в настроении инвесторов. Во второй половине года мы наблюдали возросшую активность компаний, в том числе и иностранных, к ОЭЗ «Тольятти». Два новых проекта для реализации на нашей площадке были одобрены на заседаниях экспертного совета в октябре и ноябре. Мы ожидаем, что уже в начале следующего года количество резидентов ОЭЗ вновь пополнится новыми компаниями» - рассказал Сергей Федоров.

В части строительства инфраструктуры актуальным остается вопрос развития транспортной инфраструктуры ОЭЗ. Речь идет о реконструкции автодороги «Тольятти – Ягодное» и строительстве железной дороги с подведением на территорию особой экономической зоны. Реализация данных проектов не только будет способствовать более динамичному развитию уже действующих проектов резидентов, но и значительно повысит инвестиционную привлекательность ОЭЗ «Тольятти» для потенциальных инвесторов. По данным объектам управляющая компания активно работает совместно с Правительством Самарской области. Ожидается, что к 2020-2021 году строительство по двум направлениям будет завершено.

В заключении своего выступления Сергей Федоров поблагодарил компании за проявленное доверие к ОЭЗ «Тольятти» и поздравил всех присутствующих с наступающим новым годом. 

Подписаться на новости пресс-службы
Наверх