Медиа

Миллер придаст ускорение

Опубликовано: 05.09.2011 в 00:39       Просмотров: 6969

Ирина КУДРИНА

5 сентября в Москве состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и губернатора Самарской области Владимира Артякова. По ее итогам стороны достигли договоренности о том, что работы по обеспечению газоснабжением Особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Ставропольском районе и технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» начнутся уже в этом году. Кроме того, в ходе переговоров были выработаны конкретные механизмы газификации тех территорий региона, которые еще не обеспечены голубым топливом на 100%.



Стабильный партнер
ОАО «Газпром» - один из самых надежных и давних партнеров Самарской области. В 1998 году между правительством Самарской области и «Газпромом» был заключен договор о сотрудничестве. В декабре 2009 года губернатор Владимир Артяков и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер его «обновили», заключив соглашение, отвечающее актуальным направлениям и задачам, стоявшим на тот момент перед Самарской областью.


В частности, документ, под которым свои подписи поставили глава «Газпрома» и руководитель региона, предусматривает возможности для развития взаимовыгодного экономического и научно-технического сотрудничества на долгосрочной основе. Кроме того, в рамках соглашения определены первоочередные направления совместной деятельности региона и компании. В частности, стороны договорились о стабильных поставках газа для организаций и для населения области, о разработке и внедрении газосберегающих мероприятий и о газификации населенных пунктов региона.
   
Акцент на Кошкинском районе
За время, которое прошло с момента подписания соглашения, правительство Самарской области предприняло все меры, чтобы в максимальном объеме выполнять взятые на себя обязательства. И, как подчеркнул Владимир Артяков, на сегодня уровень газификации Самарской области является одним из самых высоких в стране.


Чтобы «держать марку», в бюджете Самарской области регулярно появляются строчки по обеспечению голубым топливом муниципальных районов и городов региона.
Только в 2011 году общая сумма финансирования различных программ газификации в Самарской области составила около 1,5 млрд рублей. При этом две трети этой суммы - 945 млн рублей - направляются из областного бюджета.


Губернатор уверен, что до момента, когда практически все население Самарской области будет полностью обеспечено газом, остается совсем немного времени. И в рамках  встречи с Алексеем Миллером губернатор обсудил конкретные проекты, которые помогут довести газификацию региона до 100%.


При этом основной акцент власти региона по-прежнему делают на Кошкинском районе. Дело в том, что это одна из немногих территорий, которые недостаточно газифицированы. Для того чтобы исправить этот недочет, областные власти и компания «Газпром» договорились синхронизировать свои действия. Правительство региона со своей стороны уже профинансировало подведение газа к жилым домам и организациям, заложив на это в бюджете около 80 млн рублей. «Теперь свою часть работы должен сделать «Газпром» - подвести газ высокого и среднего давления к населенным пунктам Кошкинского района», - пояснил губернатор.


Владимир Артяков отметил, что к 2012 году работа по обеспечению газом населенных пунктов региона будет полностью синхронизирована с деятельностью «Газпрома». И в этой части, по мнению губернатора, многое зависит от работы правительства Самарской области, возможностей региональной казны и технических особенностей территории губернии.


Речь на встрече шла и об обеспечении газом всех коммунальных служб Самарской области, а также о реконструкции ГРЭС и котельных. «Это очень важная часть нашей работы, поскольку газ в данном случае обеспечивает теплом население Самарской области», - подчеркнул Владимир Артяков.


Не обошлось на встрече Алексея Миллера и Владимира Артякова и без проблемных тем, вызывающих беспокойство у обеих сторон, в частности таких, как задолженность промышленных предприятий Самарской области перед «Газпромом» за потребленное голубое топливо. Стороны обсудили меры, направленные на полное погашение задолженности. По мнению Владимира Артякова, над решением этого вопроса надо работать совместно.
 


ОЭЗ подключат к газу
Но, пожалуй, основное внимание на встрече было приковано к самым масштабным проектам Самарской области - Особой экономической зоне и технопарку в сфере высоких технологий «Жигулевская долина». Во время переговоров был поднят вопрос об обеспечении ОЭЗ газом. «Алексей Борисович дал поручение, чтобы в этом году были пересмотрены инвестиционные проекты компании, которые бы позволили начать работы по обеспечению газом ОЭЗ, - заявил Владимир Артяков. - А это означает, что уже в 2011 году начнутся работы по снабжению Особой экономической зоны голубым топливом. Уверен, этот вопрос будет решаться в самое ближайшее время».

Чтобы реализовать эту задачу, будет откорректирована схема газоснабжения региона и сформирован график работ, предусматривающий в 2012 году ввод в эксплуатацию распределительного газопровода, необходимого для газификации ОЭЗ.


По окончании переговоров губернатор подвел их основной итог. «Я считаю, что встреча с Алексеем Борисовичем Миллером прошла продуктивно и конструктивно, - заявил Владимир Артяков. - Мы достигли полного взаимопонимания».
   
Справка: ОАО «Газпром»— одна из крупнейших энергетических компаний в мире. Основными направлениями ее деятельности являются геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация углеводородов, а также производство и сбыт электрической и тепловой энергии. Численность персонала 400,6 тысячи человек. Государство контролирует 50,002% акций. 


В 2010 году группой «Газпром» добыто 508,6 млрд куб. м природного и попутного газа, что на 10% больше, чем в 2009 году. Повышение объемов добычи газа стало результатом восстановления спроса на внешнем и, прежде всего, внутреннем рынках после мирового финансового кризиса. В 2010 году на долю «Газпрома» пришлось 78% российского объема добычи газа и 15% всего добытого в мире газа.

Добываемый в России природный газ поступает в магистральные газопроводы, объединенные в Единую систему газоснабжения (ЕСГ) России. ЕСГ является крупнейшей в мире системой транспортировки газа, ее протяженность составляет 161,7 тыс. км и представляет собой уникальный технологический комплекс, включающий в себя объекты добычи, переработки, транспортировки, хранения и распределения газа. ЕСГ обеспечивает непрерывный цикл поставки газа от скважины до конечного потребителя.

В 2010 году «Газпром» продал за границей 218,3 млрд куб. м газа. Объем поставок российским потребителям в 2010 году составил 262,1 млрд куб. м. Экспортный газ существенно дороже. В 2010 году российское голубое топливо поставлялось в Западную Европу по ценам в среднем в 3,1 раза, а в страны СНГ и Балтии - более чем в 2,7 раза выше, чем российским потребителям.

Подписаться на новости пресс-службы
Наверх