Медиа

Тихая экономическая гавань

Опубликовано: 30.05.2012 в 15:09       Просмотров: 5360

Особые экономические зоны – ограниченные территории с особым юридическим статусом по отношению к остальным территориям и льготными экономическими условиями для предпринимателей. Главная цель создания таких зон  решение стратегических задач развития государства в целом или отдельной территории: внешнеторговых, общеэкономических, социальных, региональных и научно-технических задач.

О перспективах развития ОЭЗ мы побеседовали с генеральным директором ОАО «ОЭЗ» Олегом Костиным.

– Особые экономические зоны изначально создавались как отраслевые и межотраслевые точки роста для региональных экономических систем, а через них – и для всей страны. Это наша миссия. Наша цель – привлечение в особые экономические зоны инвесторов из числа компаний, обладающих уникальными научно-техническими разработками, производственными, организационными и управленческими технологиями. Теми технологиями, которые востребованы в нашей стране и которые определены правительством России в качестве критически важных для устойчивого развития в XXI веке.

Биотехнологии, нанотехнологии, IT-технологии, телекоммуникации, новые материалы, точное и медицинское приборостроение, кремниевая и органическая микроэлектроника, фармацевтика, машиностроение, автомобилестроение. Это ключевые направления, в которых мы ведем работу с потенциальными инвесторами и в которых уже работают действующие резиденты.

Исходя из нашей стратегии, приоритетные направления ОЭЗ развиваются в формате кластеров. Это процесс трудоемкий, требующий соответствующих организационных и управленческих компетенций. Процесс идет: запуск в 2011 году ключевых инвестиционных проектов максимально приблизил нас к созданию автомобилестроительного и автокомпонентного кластера в ОЭЗ «Алабуга», фармацевтического – в ОЭЗ «Санкт-Петербург», биотехнологического и медицинского – в ОЭЗ «Дубна», телекоммуникационного – в ОЭЗ «Томск», автокомпонентного – в ОЭЗ «Тольятти», шинно-химического – в ОЭЗ «Липецк», транспортно-логистического – в ОЭЗ «Ульяновск-Восточный». Наш опыт показывает, что кластерная политика себя оправдывает.

– Как отразится на ОЭЗ вступление России в ВТО?

– По условиям присоединения России к ВТО, использование таможенных пошлин в качестве мер протекционизма запрещено. Далее, таможенные пошлины на промышленные товары должны быть снижены с 11,1 до 8,2%, а хай-тек-продукция, ввозимая в страну, должна быть или полностью освобождена от пошлин, или обложена пошлинами по минимуму.

Поддержка российских компаний и предприятий может быть реализована не только через таможенные пошлины, которые недоступны для членов ВТО, но и с помощью налогово-бюджетного регулирования, которое не регулируется условиями присоединения к всемирной торговой организации.

На данный момент наиболее эффективно и масштабно налогово-бюджетное регулирование применяется в особых экономических зонах. По большому счету ОЭЗ в данном контексте – это тихая гавань, в которой можно реализовать инвестиционный проект, снизить на старте издержки и сохранить конкурентоспособность, подготовить компанию к выходу на открытый рынок.

Кроме того, напомню, что поправки, внесенные в 2011 году в закон «Об ОЭЗ» и вступившие в силу с 1 января 2012 года, позволяют и дальше, не нарушая правил ВТО, совершенствовать механизмы налогового и таможенного регулирования, применяемые в особых экономических зонах. Открылись возможности в части ведения научно-исследовательской деятельности в промышленных ОЭЗ, что позволит российским хай-тек-и обрабатывающим компаниям настраивать и оптимизировать свои бизнес-процессы в соответствии с реалиями, которые уже в скором времени будут определяться статусом России как полноправной страны – участницы ВТО. Другая важная поправка позволяет субъектам, в которых расположены ОЭЗ, снижать вплоть до нуля региональную часть налога на прибыль, что также позволяет повышать инвестиционную привлекательность наших площадок.

– Многочисленные эксперты, руководство страны говорят о необходимости реиндустриализации и модернизации российской экономики, изменения ее структуры, в частности, избавления от нефтегазовой зависимости. Как ОЭЗ могут повлиять на данные процессы?

– ОЭЗ создают условия для ускоренного роста перспективных компаний, с одной стороны, а с другой – благоприятные условия для реализации крупными инвесторами высокотехнологичных инвестпроектов. Проще говоря, у нас созданы лучшие условия для развития импортозамещающих и экспортно ориентированных бизнесов. Режим налоговых, таможенных и инфраструктурных льгот позволяет нам формировать кластеры, добиваться необходимой синергии. Приведу только один пример: вслед за бельгийской Bekaert, которая в ОЭЗ «Липецк» производит высококачественный металлокорд, необходимый для производства шин, в ОЭЗ пришла японская Yokohama – один из мировых лидеров шинной индустрии. А вслед за Yokohama в 2011 году в ОЭЗ «Липецк» пришла немецкая компания Lanxess – один из крупнейших производителей химических материалов и компонентов для шинной промышленности. Сейчас компании, принимая решение войти в ОЭЗ, ориентируются не только на характеристики региона и льготы, но и на успешно работающих там резидентов и возможности сотрудничества внутри зоны. Происходит уплотнение внутренних межотраслевых связей и кооперации, и это большой плюс.

– В России существуют особые экономические зоны четырех типов туристические, инновационные, промышленные, портовые. Будет ли расти их количество?

– На сегодняшний день в ведении Управляющей компании ОАО «ОЭЗ» находится 18 особых экономических зонах России, из которых 4 – промышленно-производственные, 4 – технико-внедренческие, 3 – портово-логистические и 7 – туристско-рекреационных, работают более 300 резидентов с объемом заявленных инвестиций свыше 360 млрд рублей, которые создали свыше 7 тыс. рабочих мест.

Вопросы создания новых ОЭЗ находятся в сфере компетенции Правительства РФ. Именно оно принимает соответствующие решения. Могу сказать, что со стороны региональных властей и бизнес-элит имеется запрос на все типы ОЭЗ. Периодически первые лица субъектов РФ выходят с соответствующими инициативами.

http://tpp-inform.ru/analytic_journal/2353.html

Подписаться на новости пресс-службы
Наверх