Медиа

Дмитрий Азаров: Бизнес вкладывается в будущее, когда уверен в надежности своих вложений

Опубликовано: 04.02.2020 в 10:49       Просмотров: 244


 

3 февраля, глава региона Дмитрий Азаров обратился с ежегодным посланием к депутатам и жителям области. Свое выступление Губернатор начал с итогов экономического развития региона за 2019 год, который     стал успешным для Самарской области.

«Сегодня нам удалось вывести регион на устойчивую траекторию развития. По предварительным данным за 2019 год объем валового регионального продукта Самарской области вырос на 2,1%. Привлечению вложений в экономику Самарской области способствовало качественное изменение инвестиционного климата. Этот факт зафиксирован на федеральном уровне, отмечен Президентом страны», - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Губернатор напомнил, что в рейтинге инвестпривлекательности регионов область поднялась сразу на 24 позиции¸ заняв 24 место в стране. При этом отметил, что его не устраивает эта позиция: «Мы должны быть в десятке!»

Среди экономических результатов 2019 года Дмитрий  Азаров отметил увеличение индекса промышленного производства, который составил 1,6%.

«В регионе реализовано 11 крупных проектов, мы энергично развиваем предприятия в ОЭЗ, в двух территориях ТОСЭР, индустриальных парках, Жигулевской долине», - пояснил Губернатор.

Дмитрий Азаров заявил, что задача улучшения предпринимательского и инвестиционного климата, создания новых рабочих мест должна оставаться одним из главных приоритетов правительства Самарской области. Только при таком подходе можно выполнить поставленную Президентом страны задачу - обеспечить прирост инвестиций не менее 5% и увеличить долю ВВП страны до 25% к 2024 году.

«В добавление к существующим мерам поддержки инвесторов необходимо разработать и новые инструменты, обеспечивающие лучшие условия для развития бизнеса», - подчеркнул Губернатор.

Отметим, что данная работа постоянно проводится в особой экономической зоне  «Тольятти». Спектр действующих привилегий для резидентов ОЭЗ регулярно дополняется. Только за последнее время ОЭЗ получила статус индустриального парка, благодаря чему у резидентов появляются расширенные инструменты поддержки; стоимость аренды и выкупа земельных участков для инвесторов снизилась с 2020 года в среднем на 30%; в Госдуму внесен законопроект, который позволит инвесторам в ОЭЗ вести одновременно промышленно-производственную и логистическую деятельность.

В Послании Дмитрий Азаров не мог обойти стороной тему строительства мостового перехода через Волгу в районе Климовки, который, по его словам, станет драйвером развития для особой экономической зоны «Тольятти».

«Бизнес вкладывается в будущее, когда уверен в надежности своих вложений», - резюмирует Дмитрий Азаров.

– На сегодняшний день сформирована трехлетняя программа строительства индустриальных парков на территории ОЭЗ «Тольятти» общей площадью 78 тысяч квадратных метров. При этом проектируется и строится железная дорога в рамках подписанного концессионного соглашения с РЖД, и  уже два крупных инвестора приняли решение организовать свои крупнотоннажные производства на этой территории, так как для них наличие подведенных ж/д путей является важным фактором для развития, – отмечает министр минэкономразвития Самарской области Дмитрий Богданов. – Рядом с границей особой экономической зоны пройдет новая международная магистраль «Европа - Западный Китай», что даст дополнительные          существенные преимущества инвесторам, которые зайдут, как в Самарскую область, так и конкретно на площадку ОЭЗ. Таким образом, Правительство уделяет особое внимание развитию этой стратегически-важной для региона территории».

 

Подписаться на новости пресс-службы
Наверх