Медиа

Министр экономического развития и инвестиций Самарской области посетил ОЭЗ «Тольятти»

Опубликовано: 01.06.2020 в 17:10       Просмотров: 330



29 мая состоялся пресс-тур министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрия Богданова по Особой экономической зоне «Тольятти».

В Особой экономической зоне «Тольятти» продолжается активная реализация проектов, способствующие развитию инфраструктуры, а так же инвестиционной привлекательности площадки. Строительство производственных мощностей действующих резидентов площадки находится в самом разгаре: реализуются проекты по строительству железной дороги, расширению автомобильной дороги Тольятти - Ягодное с дополнительными съездами, которая будет соединять ОЭЗ «Тольятти» с новой трассой, входящей в транспортный коридор Европа – Западный Китай, а также строительство индустриального парка, который даёт ОЭЗ дополнительные возможности в конкуренции за инвесторов.

Отметим, что на сегодняшний день в ОЭЗ уже зарегистрировано 25 резидентов из пяти различных промышленных отраслей: производство автокомпонентов, фармацевтика, химия, производство стройматериалов, упаковки, газов и газооборудования. Также, на площадке будет располагаться крупнейший в России логистический центр металлургического предприятия.



Особая экономическая зона «Тольятти» – это дополнительная помощь городу по созданию новых рабочих мест. На данный момент на территории ОЭЗ уже функционирует 10 предприятий, которые уже дали городу почти 1300 новых рабочих мест.

В ходе своего визита в ОЭЗ Дмитрию Богданову было доложено, что в ближайшем будущем планируется создание от 500 до 1000 рабочих мест, набор людей на которые стартует уже в сентябре этого года. В корпусе площадью 11 800 кв метров разместится ООО «Форесия Автомобильные решения» со своим проектом по производству комплектов автомобильных сидений. Существование этого корпуса стало возможным после того, как ОЭЗ получила статус индустриального парка. Благодаря этому управляющие компании ОЭЗ смогут строить корпуса под конкретный проект будущих резидентов, не желающих вкладывать в строительство собственные средства. Таким образом, компания «Форесия Автомобильные решения» завершает подготовку пакета документов для подачи заявки на получение статуса резидента ОЭЗ.

Важное внимание также уделяется реализации проекта «Строительство железной дороги».  По словам генерального директора ОЭЗ «Тольятти» Сергея Андреева, ключевым проектом в рамках развития транспортно-логистической инфраструктуры является строительство железнодорожной ветки.

Сегодня завершено проектирование, сейчас проект проходит государственную экспертизу. А первая часть этого проекта, на станции «Тольятти», уже получила разрешение на строительство. В конечном итоге эта дорога позволит перевозить 1,4 млн тонн грузов в год, - рассказал Сергей Игоревич.

В одной связке со строительством железнодорожной ветки к ОЭЗ находятся еще два проекта: реконструкция автомобильной дороги «Тольятти-Ягодное» и строительство автодороги на Климовский мост.



По итогам визита в ОЭЗ «Тольятти» Дмитрий Богданов оценил уже проделанную работу в ОЭЗ:

Строительная стадия сейчас в особой экономической зоне находится в самом разгаре, несмотря на кризисные явления в экономике, связанные с коронавирусом. Тем не менее, эти осложнения фактически никак не повлияли ни на темпы строек – всё работает с соблюдением мер безопасности, ни на планы инвесторов, с которыми мы вместе сейчас эти проекты запускаем. Поэтому, конечно, за последние полтора года особая экономическая зона прошла серьёзную реновацию с точки зрения стратегических планов развития. Мы расставили акценты в этой стратегии и планомерно ведём работу над тем, чтобы выполнить все планы
 

 

 

Подписаться на новости пресс-службы
Наверх