Media

ФТС оптимизирует таможенный контроль в особых экономических зонах

Published: 28.07.2015 in 09:06       Views: 3030

Развитие таможенного контроля в особых экономических зонах, созданных на территории Приволжского федерального округа, стало главной темой совещания, которое прошло в технопарке «Жигулевская долина» на минувшей неделе. Для обсуждения вопросов по теме в Тольятти приехали представители таможенных органов всех уровней, правительства Самарской области, а также сотрудники особых экономических зон «Тольятти», «Алабуга», «Иннополис», «Ульяновск», «Зеленоград», «Дубна», «Липецк» и «Людиново».

Встреча началась с ознакомительной экскурсии участников по ОЭЗ «Тольятти». Они не только осмотрели первый этап развития площадки с промышленной инфраструктурой и производствами резидентов, но и побывали на испанском заводе «СИЕ Аутомотив Рус», где продолжается пусконаладка. Этот резидент – в числе первых двух компаний в ОЭЗ, на территории которых уже применяется режим СТЗ (свободной таможенной зоны), для чего они оборудовали на участках таможенные посты и другие необходимые объекты. Теперь резидент может не только беспошлинно импортировать оборудование и сырье, но и таким же образом отправлять свою продукцию на экспорт. Это стало возможным благодаря совместной работе со специалистами таможенных органов.

В настоящее время в ОЭЗ «Тольятти» завершается проектирование таможенной инфраструктуры и ведется подготовка к началу ее строительства. Однако были предприняты значительные шаги, чтобы резиденты могли использовать таможенные процедуры уже сегодня по временной схеме. Первой из компаний стала «Джей Ви Системз», на обустройство инфраструктуры которой потребовалось восемь месяцев. Благодаря постоянной оптимизации работы, со следующим резидентом, «СИЕ Аутомотив Рус», срок сократился уже до трех месяцев.

«Все, в том числе и резиденты, понимают, что вопрос организации СТЗ является комплексным и требует слаженной работы всех участников процесса, - подчеркнул генеральный директор ОАО «ОЭЗ ППТ «Тольятти» во время совещания. – Мы признательны представителям таможенных органов за регулярное проведение совместных семинаров и совещаний, на примере сегодняшнего, с целью разъяснения вопросов, связанных с выполнением таможенного законодательства. Отдельно отмечу, что та открытость и готовность к сотрудничеству, с которыми специалисты ФТС подходят к работе с резидентами, ломает стереотипы о том, что взаимодействие бизнеса с государственными структурами не обходится без лишней бюрократии. Мы уверены, что благодаря этому мы вместе сможем добиться больших успехов и стать примером не только для других ОЭЗ, но и для бизнеса в целом».

Параллельно с подготовкой к строительству таможенной инфраструктуры рассматривается возможность организации функционирования режима СТЗ по временной схеме на всей территории первого этапа вместо того, чтобы обустраивать участки резидентов по отдельности. Таким образом можно будет сократить затраты компаний, при этом обеспечив их гарантированными льготами. В то же время Самарская таможня сможет оптимально распределить нагрузку трудовых ресурсов на всей территории первого этапа.

 
To subscribe to news press service
Наверх