Медиа

Особая экономическая зона. Интервью с генеральным директором ОАО «ОЭЗ ППТ «Тольятти»

Опубликовано: 10.09.2014 в 15:23       Просмотров: 5344

ПК: Алексей Владимирович, как развивается особая экономическая зона «Тольятти», чем живет сегодня?

Главное событие, которое произошло у нас совсем недавно, в августе – запуск в тестовом режиме производства первого резидента нашей площадки – ООО «Нобель Автомотив Русиа». С начала строительства завода прошло всего 12 месяцев, а сегодня мы уже можем увидеть пробную партию его продукции – автомобильные топливопроводы, гибкие тросы, стеклоомыватели, каркасы сидений.

Это важная веха в развитии особой экономической зоны «Тольятти». Постановление правительства о ее создании вышло в 2010 году – тогда территория нынешней ОЭЗ размером в 660 га, а это почти треть жилой части Автозаводского района, представляла собой чистое поле, без каких-либо коммуникаций и тем более построек. Даже проектной документации тогда еще не было. А спустя четыре года уже близится к сдаче первая очередь ОЭЗ: на площади 180 га проложены сети энергоснабжения, строятся дороги и объекты коммунальной инфраструктуры, идет проектирование таможенной зоны для резидентов.

За это же время мы смогли привлечь 17 инвесторов, среди которых есть компании с мировым именем. Больше половины из них активно ведут строительство производств на участках в ОЭЗ, остальные проектируют свои объекты, занимаются землеустроительными работами. Пять компаний собираются выйти на строительную площадку до конца этого года.

Помимо «Нобеля», в 2014 году планирует запуск своего производства еще один резидент ОЭЗ – ООО «Эдша Тольятти». Его строительство находится на завершающем этапе, ведется пусконаладка инженерных сетей. Завод также будет выпускать различные автокомпоненты: петли дверей, капота, багажника, ограничители открывания дверей рычаги ручного тормоза. До конца года ожидается сдача в эксплуатацию первого объекта компании «Джей Ви Системз» - склада запчастей. А в декабре 2015 года этот резидент планирует запустить кузовное производство для Нивы-Шевроле нового поколения.

ПК: Что значит появление ОЭЗ для такого моногорода, как Тольятти?

Уже сейчас в планах наших резидентов – создание более пяти тысяч новых рабочих мест, а в долгосрочной перспективе эта цифра может вырасти в четыре раза. Особое внимание уделяется высокотехнологичным проектам, которые смогут обеспечить горожан работой с высокой заработной платой. В целом мы рассчитываем, что ОЭЗ «Тольятти» будет способствовать улучшению обстановки на рынке труда в городе и его окрестностях.

Одна из наших задач – привлекая инвесторов, снизить зависимость экономики Тольятти от автопрома. Уже сейчас нашим резидентом является химическая компания с мировым именем ООО «Праксайр Самара», которая собирается построить завод по заправке емкостей промышленными и специальными газами. Уникальный для нашего региона проект реализует «Тольяттинская бумажная фабрика» по переработке макулатуры и производству гофрокартона и упаковки – на сегодняшний день в области подобных предприятий нет, вся макулатура уходит на переработку в другие регионы.

Кроме того, в этом году мы рассчитываем «прописать» в ОЭЗ нового резидента – ООО «Озон Фарм», которое специализируется на выпуске медикаментов. Его учредитель, ООО «ОЗОН», входит в топ-30 крупнейших фармацевтических предприятий России. Компания имеет действующие площади в Жигулевске и планирует построить производство с новыми рабочими местами и у нас.

Вообще в Тольятти есть все условия для размещения самых разных производств: удачное географическое положение и развитая логистика, высокий трудовой и образовательный потенциал. Конечно, инвесторам выгодно размещать у нас автомобильные предприятия благодаря близости особой экономической зоны к площадкам альянса «АВТОВАЗ» - Renault - Nissan, «Джи Эм – АВТОВАЗ», однако не менее успешно здесь смогут работать и производственники из других отраслей.

ПК: Какие преимущества имеет ОЭЗ «Тольятти» для инвесторов, кто может стать резидентом площадки?

Компании-резиденты ОЭЗ «Тольятти» имеют ряд существенных льгот и преференций. Во-первых, они могут бесплатно подключиться к энергоресурсам и использовать все необходимые объекты промышленной инфраструктуры. Благодаря этому компания может сэкономить до 30% капитальных вложений, строя завод не с нуля в чистом поле, а на участке, где уже подведены коммуникации.

Во вторых, мы оказываем резидентам ОЭЗ административную поддержку на всех уровнях и помогаем им наладить взаимодействие с официальными структурами. Как показывает практика, масса вопросов возникает не только у иностранных инвесторов, но и у наших российских партнеров. И в-третьих, на территории особой экономической зоны действуют налоговые и таможенные льготы. Чтобы получить все эти привилегии, компания должна выполнить несколько условий, главное из которых – объем инвестиций в собственное производство в ОЭЗ должен составлять не менее 120 миллионов рублей.

ПК: Как вы организуете работу по привлечению инвесторов в ваш проект? Кто из них уже стал резидентом ОЭЗ?

Мы используем самые разные возможности, рассказывая об ОЭЗ «Тольятти» нашим партнерам: организуем визиты делегаций на площадку, сами участвуем в российских и международных выставках, конференциях, экономических форумах. Резиденты также нам в этом помогают, делясь со своими партнерами опытом работы в нашем проекте.

К настоящему времени мы установили контакты более чем со ста компаниями со всего мира из различных отраслей промышленности, от автопрома и большой химии до производства товаров народного потребления. Мы организуем встречи с представителями этих компаний и их визиты в ОЭЗ, помогаем им пройти процедуру получения статуса резидента. Благодаря этой работе резидентами особой экономической зоны стали уже 17 компаний, учредителями которых являются предприятия из России, Великобритании, США, Германии, Словении, Испании, Турции, Индии и Японии. В общей сложности они планируют инвестировать в свои тольяттинские производства более 19 млрд рублей.

ПК: Как резиденты организуют набор сотрудников на свои предприятия? Есть ли возможность устроиться на работу вазовцам и специалистам из других компаний после массовых сокращений?

Рабочие места, которые будут открываться на производствах в ОЭЗ, в первую очередь, рассчитаны на жителей Тольятти и самарского региона. Поиском сотрудников резиденты занимаются самостоятельно, но мы им в этом помогаем: у нас уже есть большая база резюме соискателей, кроме того, мы публикуем все открывшиеся вакансии на нашем сайте. Уже сейчас там размещено более 100 предложений для трудоустройства около 500 человек.

Конечно, выходцы с «АВТОВАЗа» будут иметь определенные преимущества при приеме на работу, особенно на производства автокомпонентов, потому что они уже имеют соответствующий опыт и квалификацию. Резидентам ОЭЗ понадобится самый разнообразный персонал, поэтому возможность трудоустроиться будет у специалистов из различных профессиональных областей. Возможно, некоторым придется пройти обучение или переподготовку. Нужно учитывать, что основная часть компаний планируют построить свои заводы в 2015 году и собираются постепенно наращивать производство, поэтому и сотрудников они будут набирать поэтапно.

ПК: Алексей Владимирович, какие у вас дальнейшие планы?

Развиваться, не снижая темпов. Запущено первое производство – «Нобель Автомотив Русиа», на очереди «Эдша Тольятти». Параллельно мы завершаем строительство инфраструктуры первого этапа ОЭЗ и планируем начать освоение второй очереди. Активно продолжается работа и по привлечению инвесторов.

ПК: Что бы Вы пожелали нашим читателям?

Не сдаваться ни при каких обстоятельствах. Чтобы получить результат завтра, надо поработать сегодня. Глядя на то, что происходит в городе сейчас, я могу с уверенностью сказать: у него есть будущее. Иногда, чтобы увидеть эти перспективы, надо посмотреть чуть шире, чем обычно, проделать некоторую работу над собой. Только совершенствуясь, можно достичь качественно нового уровня. Постоянное развитие, движение не должно прекращаться, несмотря на все кажущиеся трудности, и тогда все получится.

ИсточникПаллада-Консультант

Подписаться на новости пресс-службы
Наверх