Медиа

Н.И. Меркушкин открыл первую очередь особой экономической зоны «Тольятти»

Опубликовано: 16.09.2015 в 09:50       Просмотров: 2754

Источник: Правительство Самарской области

В пятницу, 11 сентября, была торжественно открыта первая очередь особой экономической зоны «Тольятти». На церемонии открытия присутствовали губернатор Н.И. Меркушкин и заместитель министра экономического развития РФ А.В. Цыбульский. Церемония прошла в стенах турецкой компании «Нобель Автомотив Русиа», которая является первопроходцем ОЭЗ. Она запустила производство год назад, а сам завод служит поставщиком компонентов на ведущие автопредприятия страны.

Директор завода «Нобель» Виталий Христ провел подробную экскурсию для гостей, рассказав об успехах предприятия, на котором сегодня трудятся 110 человек. Н.И. Меркушкин поинтересовался уровнем зарплаты работников.

Директор завода рассказал главе региона, что, будучи коммерческой структурой, «Нобель» следует законам рынка, и зарплаты его сотрудников являются конкурентными - сотрудники предприятия выполняют норму с соответствующим качеством и получают конкурентоспособную зарплату.
А.В. Цыбульский поинтересовался, какое сырье используется для изделий предприятия. Директор «Нобеля» рассказал, что сейчас предприятие изучает планы локализации поставок, в настоящее время они невысоки, но в будущем планируется закупать больше материалов российского производства.

Открывая первую очередь ОЭЗ, губернатор отметил, что сегодня Тольятти и Самарская область находятся на таком этапе преобразований, который можно назвать историческим.

«Открывается первый этап ОЭЗ, уже активно строится вторая очередь, впереди строительство третьей, - заявил глава региона. - Когда мы реализуем все три очереди проекта, здесь может быть создано до 20 тыс. рабочих мест. Это можно назвать новым этапом индустриализации, на новой основе, где дается целый комплекс преференций инвесторам и где к инвесторам особое отношение».

По его мнению, теперь проект будет реализовываться еще быстрее, независимо от экономической ситуации, поскольку правительство РФ (и, в частности, Д.Н. Козак) приняли правильные решения о передаче части полномочий по управлению ОЭЗ на места.

«Это позволяет нам более гибко и оперативно решать необходимые вопросы. Я уверен, что темпы работ увеличатся и в целом эффективность проекта будет значительно выше», - подчеркнул губернатор, отметив, что ОЭЗ «Тольятти» - сегодня одна из самых эффективных: по соотношению вложений инвесторов и государства она вышла на передовые позиции в стране.

«Меньше трех лет назад мы вбивали здесь первую сваю - это было 2 ноября 2012 года, - напомнил Н.И. Меркушкин. - Сегодня же мы открываем первую очередь и уже имеем объем заявленных инвестиций более 18 млрд рублей. Два предприятия работают, в этом году будет запущено еще пять заводов. Всего их сейчас строится восемь. Для Тольятти, для Самарской области и для страны - это задача огромной значимости», - заключил губернатор, поблагодарив строителей и инвесторов, которые подали пример и помогли особой экономической зоне сделать первые шаги.
Александр Цыбульский отметил, что запуск первой очереди ОЭЗ «Тольятти» - событие важное не только для Самарской области, но и для экономики страны в целом.

«Сегодня мы даем старт крупному инвестиционному проекту, - сказал замминистра. - Общемировая экономика имеет сейчас не самые лучшие показатели за свою историю, но я уверен, что инвесторы, которые вошли в этот проект, в итоге выиграют, потому что любые кризисные ситуации имеют цикличность, и тот, кто начнет работать на падающем рынке, будет в очевидном преимуществе на этапе, когда рынок начнет расти».

Также Цыбульский отметил, что ОЭЗ «Тольятти» показывает удивительную динамику роста и скорость развития.

«Мы всегда спорили, что надо делать раньше: сначала строить инфраструктуру, затем звать инвестора или сначала договариваться с инвестором, а затем под него строить инфраструктуру. Наши коллеги в Самарской области не стали вступать в эту дискуссию, а просто начали вести оба этих процесса параллельно. И мы видим, что это дает максимальный результат», - добавил замглавы минэкономразвития РФ.

Н.И. Меркушкин высоко оценил работу команды ОЭЗ, отметив ответственность и профессионализм генерального директора ОАО «ОЭЗ ППТ «Тольятти» Алексея Пахоменко, для которого работа над проектом, по его собственному признанию, стала главным делом жизни.

«Сегодняшний день для нас особенный, - сказал Пахоменко. - Тысячи людей, объединенных одной целью, упорно трудились для того, чтобы его приблизить. Мы благодарны министерству экономического развития РФ, правительству Самарской области и лично губернатору Николаю Ивановичу Меркушкину, коллегам из АО "Особые экономические зоны" и всем, кто с первого дня поддерживает наш проект. Мы признательны резидентам за смелость, за то, что поверили в нас».

Отметим, что первая очередь ОЭЗ - это 181 га, на котором подведены газ, электричество, вода, построены дороги. О масштабах говорят и цифры: местами для прокладки труб приходилось копать траншеи глубиной до 14 м - а это высота пятиэтажного дома. Если все коммуникации, которые есть в ОЭЗ, выстроить в одну линию, они покроют расстояние от Тольятти до Самары и обратно. «ОЭЗ - это не просто строительная площадка с коммуникациями, это интернациональный проект, который дает возможность развиваться различным производствам из разных стран», - подчеркнул гендиректор ОЭЗ «Тольятти», заключив свою речь словом «спасибо» на языках всех резидентов ОЭЗ.

После чего была нажата символическая кнопка в ознаменование официального запуска первой очереди ОЭЗ «Тольятти».

Подписаться на новости пресс-службы
Наверх