Медиа

Для ОЭЗ «Тольятти» могут построить железную дорогу

Опубликовано: 01.02.2016 в 15:56       Просмотров: 3829

Для особой экономической зоны «Тольятти» планируется построить железнодорожные пути, сообщает «Самарское обозрение». 

Вопрос об отсутствии железнодорожной ветки в ОЭЗ в минувшем году подняли представители ассоциации «Версиво», готовившиеся реализовать там проект завода по производству керамогранитной плитки для внешней и внутренней отделки зданий на оборудовании китайской корпорации KEDA. Согласно официальному сообщению областного правительства, в декабре проект специально созданной для его реализации компании «Керамогранит КЕДА» одобрил экспертный совет при Минэкономразвития РФ. Компания планирует вложить в свой проект более 3,1 млрд рублей. Под завод зарезервировано 20 га на территории второго этапа ОЭЗ. Строительство должно начаться уже в этом году, а в 2017-м стартует выпуск продукции, говорится в релизе "Белого дома".

За несколько месяцев до того представители «Версиво» подняли вопрос о транспортной инфраструктуре. Специально для этого 7 октября 2015 г. было созвано рабочее совещание с участием Куйбышевской железной дороги, областного правительства, ОАО «ОЭЗ «ППТ «Тольятти» и ООО «Самарский Стройфарфор» (до создания ООО «Керамогранит КЕДА» проект презентовала эта компания, также входящая в ассоциацию «Версиво»). Как сообщили изданию в службе корпоративных коммуникаций КбшЖД, по итогам совещания было разработано несколько вариантов строительства ветки, имеющих разную стоимость: от 250 до 600 млн рублей. Срок их реализации может составить два года – «с учетом выполнения проектных работ и своевременного выделения финансирования», как уточнили в КбшЖД.

Между тем в сопоставлении со сроками, заявленными «Версиво», очевидно, что к строительству дороги нужно приступать уже сейчас, чтобы железнодорожная ветка появилась к началу выпуска плитки. Однако из ответа, поступившего в редакцию «СО» на минувшей неделе, понятно, что пока никакого решения на этот счет не принято.

Источник: Волга Ньюс

Подписаться на новости пресс-службы
Наверх