Медиа

Тольяттинские химики приобретают доли в дочерних кампаниях Praxair, Inc

Опубликовано: 16.09.2016 в 11:00       Просмотров: 3135

Совет директоров ОАО «Куйбышевазот» одобрил сделку по участию компании в ООО «Праксайр Азот Тольятти» и «Праксайр Самара». КуАЗ приобретет 50 % первой фирмы и чуть более 25 % второй. Отметим, сейчас «Праксайр Азот Тольятти» на 80 % принадлежит ООО «Праксэа Рус», а на 20 % - испанской «Праксейр Еврохолдинг, С. Л.».

В качестве не денежного вклада в «Праксайр Азот Тольятти» КуАЗ передаст компании имущества более чем на миллиард рублей. В перечне значится: воздухоразделительная установка ВРУ АКАр-40/20 с инженерно-техническим обеспечением (980,9 млн рублей), земельный участок площадью 32,2 квадратных метра в Центральном районе Тольятти (17,6 млн рублей), технологическое оборудование цеха разделения воздуха (103,6 млн рублей).

Размер денежной части вклада ОАО «Куйбышевазот» установлен на уровне, не превышающем 446,4 млн рублей.

Масштаб сделки по участию в ООО «Праксайр Самара» значительно скромнее: приобретается не менее 25 %, но не более 26 % компании. Совет директоров КуАЗа согласился внести в уставной капитал «Праксайр Самара» 80 млн рублей.

Также руководство «Куйбышевазота» выдвинуло в качестве кандидатов в совет директоров «Праксайр Азот Тольятти» и.о. заместителя начальника управления внешними активами ОАО «КуйбышевАзот» Софью Молотову и начальника управления сбыта ОАО «КуйбышевАзот» Кирилла Коротина. Ожидается, что Кирилл Коротин войдет и в совет директоров ООО «Праксайр Самара».

«Праксайр Азот Тольятти» и «Праксайр Самара» - дочерние компании американской корпорации Praxair, Inc., которая является крупнейшим производителем технических и медицинских газов на территории стран Северной и Южной Америки. В 2014 году ООО «Праксайр Самара» начало строительство завода по заправке емкостей промышленными и специальными газами на территории особой экономической зоны «Тольятти». Производство было запущено в ноябре 2015 года, проект обошелся инвесторам почти в полмиллиарда рублей.

Мощности ООО «Праксайр Азот Тольятти» (производство технических газов) располагаются на территории «Куйбышевазота». Производство еще не запущено. Сделки по вхождению КуАЗа в дочерний компании Praxair преподносятся как продолжение стратегического партнерства тольяттинцев с американской корпорацией.

 

Источник: ФЕДЕРАЛ ПРЕСС

Подписаться на новости пресс-службы
Наверх