Медиа

Самарская область - лидер в России по уровню развития сферы государственно-частного партнерства

Опубликовано: 27.02.2020 в 07:27       Просмотров: 231


 

25 февраля Министерство экономического развития РФ обнародовало рейтинг регионов по уровню развития сферы ГЧП за 2019 год. При анализе эксперты оценивали опыт субъектов федерации в реализации проектов ГЧП, их вклад в развитие институциональной среды и нормативно-правового обеспечения.

Самарская область стала лидером  российского рейтинга. И если год назад наша губерния разделяла пальму первенства с Москвой, Санкт-Петербургом, Московской областью, Югрой и Башкортостаном, то на этот раз возглавила его единолично.

Добиться таких результатов региону удалось благодаря реализации  инфраструктурных проектов федерального значения в сфере ГЧП.  Крупнейший из них – это международная трасса с мостовым переходом через Волгу, строительство которой началось в 2019 году.

Еще одним ключевым проектом и существенным вкладом в развитие инвестиционного потенциала Самарской области станет строительство железнодорожной ветки для обеспечения деятельности ОЭЗ  «Тольятти». Соответствующее соглашение между региональным правительством и ОАО «РЖД»  было подписано осенью 2019 года. Проект оценивается в сумму 0,9 млрд рублей. Протяженность железной дороги, которая соединит  станцию Тольятти Куйбышевской железной дороги и территорию ОЭЗ «Тольятти», составит почти 14 км.

По завершении строительства, которое начнется в 2020 году, ветка перейдет в собственность Самарской  области. При этом регион взял на себя обязательство обеспечить загрузку новой железной дороги - с учетом активного развития производств в ОЭЗ «Тольятти» и растущего интереса к площадке крупных инвесторов, сделать это не составит труда.

Как озвучил в ежегодном Послании глава региона Дмттрий Азаров, в 2019 году в губернии было запущено в  реализацию семь новых проектов в сфере ГЧП с объемом инвестиций порядка 140 млрд. рублей.

-Нам важно сохранить лидерство в Российской Федерации по уровню развития государственно-частного партнерства, - подчеркнул Губернатор, поручив кабинету министров держать заданную планку.

Подписаться на новости пресс-службы
Наверх